Квашенная капуста — желанный гость на любом столе. Она и в щи пойдёт, а как закуска просто прекрасна. Настало оптимальное время для этого самого квашения.
Про экзотические виды капусты мы не забудем рассказать, но начнём с традиционной для наших огородов белокочанной. Её можно квасить, солить и мариновать. У пытливого читателя, вполне вероятно, возникнет вопрос: в чём, собственно, разница?
А разница в способе приготовления и ингредиентах. Квашенная капуста получается путём естественного брожения с участием бактерий. К тому же при квашении используется гнёт, то есть квасится она в собственном соку. Поэтому она очень полезна, но храниться недолго.
Солёная капуста готовиться с использованием соли в качестве консерванта. Она и храниться дольше.
Маринованная получается с добавлением уксуса, который ещё и консервант. Храниться ещё дольше.
Заготовки лучше делать из зимних сортов с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара. В этом случае готовый продукт получится хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему сбраживанию.
Выбор за вами, квасить, солить или мариновать. Главное, не забывайте рубить, ну или шинковать. А выбирать есть из чего, рецептов заготовки капусты на зиму много. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Капуста краснокочанная со сливой
Капуста цветная консервированная
Квашеная капуста с луком и яблоками
Просмотров: 7