Бывает, что урожай обильный, но дозреть плодам мешают обстоятельства – то фитофтороз, то не погода, то отпуска… Не пропадать же добру! Плодам можно и нужно создавать условия для дозаривания.
Как овощи и фрукты, снятые с растений в неположенные сроки, становятся вкусные и спелые? Объяснение простое – плоды вырабатывают этилен, его еще называют “гормон созревания”, и под его действием внутри них распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар.
Большинство садовых фруктов можно снимать слегка не дозревшими – они прекрасно поспевают и дома. В их числе яблоки, айва, груши, персики, абрикосы, сливы. Исключение составляют виноград и вишня. Эти виды не используют этилен для регуляции созревания, и “дойти” они должны на растении.
С овощами дело обстоит так. Огурцы и другие тыквенные культуры довести до кондиции дома не удастся. Но молоденькие кабачки и так вкусные, тыква может спокойно лежать на грядках до октября, дозревать. поэтому дозаривание таким овощам в принципе не нужно. А вот пасленовым – томаты, перцы и баклажаны – будет не лишним. Если, например, в соседских огородах началась вспышка фитофтороза, то для сохранения собственного урожая лучше снять плоды раньше.
Универсального срока дозревания нет: в одном случае плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней
Что тормозит успеху
На пригодность к дозариванию влияет погода во время сбора: собранные в дожди или холода быстро портятся. Томаты и перцы разных степеней зрелости не хранят в одной таре или поблизости друг от друга. Отсутствие света замедляет процесс созревания.
Правила для всех
Независимо от того, какой фрук или овощ ждет своего “звездного часа”, нужно придерживаться основных правил дозаривания:
Положите рядом с некондиционными плодами спелый банан, красное яблоко или грушу-именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству урожай созреет быстрее.
1. Забудьте про холодильник. Холод буквально “замораживает” процесс созревания. Хранить плоды нужно при комнатной температуре и вдали от прямых солнечных лучей.
2. Во время дозревания в тканях плодов активизируется процесс дыхания, и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать их в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Золотая середина – заверните плоды в мягкую бумагу или сложите в бумажный пакет.
3. Дозаривать можно только целые, здоровые и сухие плоды. А вот если на поверхности есть темные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть.
4. Универсального срока дозревания нет: в одном случае плод может стать съедобным за неделю, в другом – всего за пару дней. Поэтому фрукты и овощи нужно регулярно проверять.
Просмотров: 227