Не стоит торопиться с уборкой картофеля. Именно в последний месяц до естественного отмирания ботвы идет активное клубнеобразование. И каждый дополнительный день вегетации может повысить урожай на 8 кг с каждой сотки.

А усыхание ботвы-это сигнал, что все полезное закончилось, и больше надземная часть картофелинам дать нечего не сможет. К тому времени, когда ботва пожелтеет, в самих клубнях уже набралось максимальное количество крахмала и сухого вещества.
Когда клубни готовы к выкопке.
У разных сортов картофеля различные сроки созревания. Неправильно приступать их к одновременной выкопке. Необходимо учитывать степень созревания клубней. Определить, готов картофель к выкопке или нет, можно по ботве. Если ботва начинает усыхать-клубни готовы. Картофель будет гораздо лучше храниться, если клубни будут полностью вызревшими.
Степень готовности картофеля к выкопке определяют по ботве. Особенно, если листья не удаляют. Присматриваются к растениям: листья начали желтеть, а стебли поникать? Копают. Можно для верности подкопать один куст. Созревшие клубни хорошо отделяются от стволов, кожура на них не сдирается, если нажать на нее пальцем.
Почему нельзя опаздывать с уборкой.
Слишком долго оставлять клубни в земле не стоит. Ведь после полного отмирания ботвы сложно найти точное место нахождения клубней в земле. А когда копаешь наугад, то много клубней разрезаешь лопаткой или накалываешь вилами.
Чем дольше клубни сидят в земле, тем больше различных инфекций в них накапливается.
Какой картофель отбирать.
Поврежденные во время выкопки клубни не хранятся. Поэтому внимательно осматривают каждую картофелину, выбирают целые экземпляры, без повреждения и признаков гнили. Аккуратно складывают их в ведра, затем в ящики. Битые отдельно кладут в кучку- для употребления в ближайшее время. При бережной копке и закладки на хранение вся картошка остается целой и лучше храниться, почти не портится.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Не все сорта картофеля одинаково хорошо хранятся. Ранние сорта надо съесть в течении осени. Два, три месяца пролежат средние сорта и только поздние сорта сохраняться до самого лета.
Как ускорить дозревание клубней.
Ранние и среднеранние сорта успешно вызревают в Условиях средней полосы России. Тогда как среднеспелые и позднеспелые не всегда успевают дойти до нужной кондиции. Им нужно помогать дозревать.
Чтобы кожура окрепла. Примерно за неделю до уборки срезают всю ботву. Слишком раннее скашивание ( за две, три недели до выкопки) приведет к значительному уменьшению урожая на 20%. Кроме того, если убирать всю надземную часть заранее, есть риск, что клубни снова пойдут в рост, особенно, если осень теплая. Клубни начнут отдавать все накопленные питательные вещества ботве. А сочные срезы стеблей-это открытые “ворота” для вредителей и болезней.
Искусственное “старение” ботвы. Вместо скашивания ботвы нередко используют десикацию. Это предуборочная подсушивание надземной части картофеля различными химическими веществами. Как правило в качестве десиканта используют медный купорос. За неделю или две планируемой уборки, опрыскивают картофельную ботву 5 % -ным раствором купороса (50г на 1л воды).
Обработанные листья сначала начнут покрываться желтыми пятнами, потом пожелтеют полностью и постепенно начнут усыхать. Получается что под действием десикантов усиливает отток питательных веществ в клубни. Кожура начнет пробковеть и при копке картофелины будут меньше травмироваться.
Картошку не копают 29 августа, в праздник Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи.
Что снижает лежкость клубней.
Выкопанный картофель обязательно подсушивают на солнце в течении двух часов. Если оставить на более длительное время, на клубнях может появиться “загар” , солнечный ожог. Он сделает картофелины нележкими. И выкопанный урожай на улице на ночь не когда не оставляют. А вдруг будут заморозки? Подмораживание клубней сильно ухудшит их лежкость.
Кроме того, клубни, которые долго лежат на воздухе, быстро начинают зеленеть, в них начнет скапливаться соланин – токсичный растительный гликозид. Такие зеленые клубни есть нельзя, их выбросить или заложить на хранение в качестве посадочного материала на будущий год.
Во что собирать урожай.
Для сбора клубней не подойдут ни матерчатые, ни полиэтиленовые мешки. Желательно использовать сетки. Сразу собирать клубни в такие сетки – это удобнее. Пусть будут отдельные сетки для крупного картофеля, отдельно для мелкого и семенного.
Просмотров: 6