Летом, в период, изобилия фруктов, каждая хозяйка стремится подготовиться к зиме и сохранить эти вкусные частички лета. Клубника является одной из самых ароматных ягод, которые любят практически все от мала до велика. Существует немало рецептов, как сохранить клубнику на зиму, сберегая ее яркий вкус и полезные вещества. Можно заморозить, сварить варенье , джем или желе.
Сухая заморозка клубники
Самое первое, что потребуется для заморозки продуктов на зиму – это наличие морозильной камеры подходящего объема. Выпускаемые сегодня холодильники обладают достаточно вместительной морозилкой, однако для большой семьи (особенно, где есть маленькие дети) такие хранилища не оправдывают себя. Стоит задуматься о приобретения стационарной морозильной камеры, где все овощи и фрукты могут храниться не менее года.
Сухая заморозка – самый простой и удобный вариант, как сохранить клубнику на зиму. Благоприятная температура – от -18 до -25 градусов Цельсия. Следует учитывать, что для сухой заморозки выбираются только самые свежие, целые и твердые ягодки, которые лучше перебрать и рассортировать по размеру.
Клубнику обязательно промойте проточной водой и просушите на полотенце или на бумаге. Только после этого можно приступать к заморозке. Перед тем как сохранить клубнику в холодильнике, рассыпьте ее на подносе с пергаментной бумагой или полиэтиленом, так чтобы ягоды не прикасались. Поставьте поднос в морозилку на час. По истечении этого времени клубника уже достаточно заморожена, ее можно достать и высыпать в пакеты, вернув обратно в морозильную камеру. Каждая ягодка останется целой, замороженной отдельно от других и при необходимости зимой можно достать именно то количество, которое нужно для компота или тортика.
Заморозка клубники в сахаре
Метод сухой заморозки, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Многие хозяйки предпочитают замораживать ягоды в сахаре.
Если при сухой заморозке используются только тщательно отобранные ягоды, то для этого способа можно использовать и менее «качественные» клубнички. Даже если они слегка мягкие, их можно смело морозить. Изысканней всего вкус получится у сортов клубники с кислинкой.
Для такого типа заморозки следует подготовить пластиковые емкости, насыпать туда сахар и выложить ягоды. Присыпьте клубнику сахаром сверху и поставьте в морозильник. Если тара глубокая, то клубнику таким образом можно морозить в несколько слоев, только морозить слой за слоем нужно по очереди, каждый раз подсыпая сверху сахар, чтобы ягоды не слипались.
Существует еще один интересный рецепт как дольше сохранить клубнику, даже если она слегка потекла или не очень свежая. Это заморозить клубнику в сахарном сиропе.
Ингредиенты сиропа:
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 стакана;
- лимон – 0,5 шт.
Закипятить воду, добавить сахар и выжать половинку лимона (можно заменить лимонной кислотой — 5 гр.), довести все до однородной тягучей массы и залить ягоды в контейнерах. Ягоды могут быть как целыми, так и порезанные на дольки. Для многих хозяек это один из самых любимых рецептов как сохранить клубнику свежей на зиму.
Клубника перетертая в пюре
Еще наши бабушки знали, как сохранить клубнику на зиму без варки в морозилке с любым типом заморозки или даже погребе. Нужно просто перетереть ягоды с сахаром, разложить по емкостям и убрать в холод.
Для придания однородности эффективней всего использовать блендер, но можно перегнать ягоды и через обычную мясорубку.
Сахар добавляют по своему вкусу, но все-таки для вкусного клубничного пюре, которое любят все, лучшее соотношение компонентов – 1:1. Разлейте готовую массу по баночкам необходимыми порциями и уберите в холодильник. Зимой это будет прекрасная начинка для пирогов или блинчиков.
Ароматное ассорти
Пред тем как сохранить клубнику свежей, можно заранее скомпоновать ее с другими ягодами или фруктами. Такое ассорти прекрасно подойдет для приготовления компотов, киселей или даже домашней выпечки.
Заморозьте все ингредиенты сухой заморозкой и запакуйте полиэтиленовые пакеты и уберите на зиму в морозильную камеру.
Для такого ассорти с клубникой хорошо сочетается:
- смородина черная и красная;
- яблоки;
- крыжовник;
- черноплодная рябина;
- виноград;
- персики;
- малина;
- абрикосы.
Такие витаминные наборы часто можно встретить в продаже, но так как магазины сохраняют клубнику свежей не так долго (ассортимент все время меняется), то лучше сделать свои собственные запасы.
Разморозка клубники
Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.
Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.
Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.
Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.
Просмотров: 94