Капуста “под ключ”

Белокочанная, пекинская, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, кольраби… Какая вкуснее? Вам выбирать. Какая полезнее? Каждому по-своему.

Как я добилась необычного урожая

Экспериментировала и остановилась на сортах: Ландегейкер, Сахарная голова, а в этом году опробовала сорт Каменная голова – тоже отличный. Все эти сорта средне- и позднеспелые, ранние не сажаю.

Землю беру садовую, добавляю любую покупную (1:1). Заполняю плоские формы, карандашом делаю неглубокие лунки, проливаю слабым раствором марганцовки и опускаю по одной “горошине”. Каждую форму кладу в целлофановый пакет, плотно закрываю. Температура должна быть +25°. Как только появились всходы, целлофан убираю, температуру снижаю до +15°. Самое главное – не упустить этот момент, так как рассада вытянется, исправить потом сложно.

Лоточки ставлю на окне – капуста весьма светолюбивая культура. Поливаю отстоянной холодной водой по мере высыхания почвы.

Как только семядольные листочки хорошо развернутся, начинаю пикировать рассаду.

Через 4-5 дней перед поливом делаю вокруг сеянца лунки и подсыпаю аккуратно золу, закрываю землей и поливаю (из расчета пол чайной ложки золы). Так рассада растет до пяти настоящих листочков. В этот момент ее нужно подкормить слабо разведенным коровяком по полстакана на корень. Через две недели-золой. В фазе 5-6 настоящих листочков рассаду выношу на хорошо освещенное окно в неотапливаемое помещение и лишь на ночь делаю короб, днем закрываю рассаду целлофаном, а как пригреет солнышко – снимаю. Рассада получается здоровая, никогда не вытягивается. Это же еще и закалка. Так рассада растет до высадки в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливаю.

Гряды под осень перекапываю. Весной не позже середины апреля высаживаю (южный регион). В каждую лунку кладу 2 ст. л. золы, 1 ст.л. азофоски, тщательно перемешиваю с землей и сажаю рассаду. Рассада никогда не болеет, приживаемость на 100%.

Подкормка. В двухсотлитровую бочку с осени закладываю 3 ведра коровяка, 1 ведро куриного помета, добавляю весной трехлитровую банку любого старого варенья, старую сетку из-под лука набиваю крапивой, опускаю в бочку, заливаю водой, но не доверху. Начинается брожение, и масса поднимается кверху. Это удобрение один раз в день нужно перемешивать тяпкой. Бочку постоянно доливаю водой. Беру такого настоя полведра, полведра воды и подкармливаю все цветы, все в огороде, кроме моркови. Такую подкормку вношу под зиму. Подкормку вношу через 8-10 дней, как получиться. За две недели до уборки подкормку прекращаю.

Уборка. Убираю капусту в сухую погоду до наступления заморозков – этого требует ее хранение. По периметру всего дома в подвале в песке лунки. Аккуратно снимаю капусту сч грядки вместе с кочерыжкой и корнем, не отряхивая от земли, и сажаю в лунки, притаптываю ногами со всех сторон. Удаляю самые нижние листья. Так капуста храниться до самого урожая. Можно также хранить, ставя кочан в трехлитровую банку, только отряхнуть землю, иначе корень не войдет в банку.

Раз в неделю проверяю и удаляю листья, которые она сбрасывает. Сухие пожелтевшие листья с капусты снимать не торопитесь, а как заметите влагу – сразу удаляйте.

Просмотров: 207

Добавить комментарий