Ежевика-гордость сада

Издавна использует народ свежие ягоды ежевики для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях.

Давно это было, лет 15 назад, когда я выписала из питомника американскую ежевику сорта Торфни. Получила три комочка земли с белыми росточками длиной всего в полсантиметра. С любовью принялась выращивать эти росточки, как будто знала, что ежевика одарит меня крупными, ароматными, мягкими, сочными, нежными, приятно освежающими сладко-кислыми ягодами.

Два росточка выжили и хорошо прижились. Какого же было мое удивление, когда я получила первый урожай: ягоды длиной 3-3,5 см, очень вкусные.

Ежевика плодоносит с середины августа до самых холодов. И главное-куст абсолютно не имеет колючек, собирать ягоды – сплошное удовольствие! Ежевику собираю через день, а то и каждый день, если стоит теплая погода. Она практически ничем не поражается, но есть у нее враги, общие с малиной.

Выращиваю ее на шпалере, но можно формовать и кустом. Ветки ежевики длиной 2,5-3 метра, очень мощные, после плодоношения вырезаются, как и у малины. Цветет сиреневыми цветочками – очень красивое зрелище!

Ежевика не требует особого ухода, весной ветки просто раскладывают по шпалере, прикрепляю проволокой и т.д. При цветении и наливе ягод в сухую погоду хорошо поливаю свою любимицу.

Корни у нее уходят глубоко в землю, поросль дает года через 3-4, немного. На зиму укладываю на доски, предварительно сняв со шпалеры, и укутываю укрывным материалом в два слоя, впоследствии хорошо присыпаю снегом.

Наша справка

  • С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения.
  • Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам.
  • Из листьев готовили замечательный чай: свежие листики помещали в закрытую посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего сушили на воздухе и заваривали кипятком.
  • Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.
0

Просмотров: 372

Автор публикации

не в сети 37 минут

admin

1
Комментарии: 7Публикации: 94Регистрация: 06-08-2019

4 комментария

Добавить комментарий