Первый на столе

Этот овощ поспевает раньше всех своих собратьев, радует сочными корнеплодами, после долгого зимнего периода он самый желанный гость на нашем столе- сочный, хрустящий, ароматный.

Мы свой редис выращиваем в начале весны в тепличке. Почву подготавливаем осенью, разбрасываем навоз и перекапываем с землей. Весной перед посадкой проливаем горячей водой (50°), добавляя 5 г марганцовки на 10 литров, и вновь перекапываем на штык лопаты.

Семена замачиваем в талой или дождевой воде, затем кладем их на влажную ткань для проращивания. Как только семена проклюнутся, начинаем посев. Сеем по лунному календарю, при новой Луне. Заранее сделав бороздки, поливаем, сажаем семена на глубину примерно 2-2,5 см на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга, а междурядья – 10-12 см, затем присыпаем землей, смешанной с песком и торфом, и поливаем теплой водой.

Редис не переносит сухости земли и воздуха, затенения и загущения посевов.

Растение хорошо развивается в тепличке при температуре 8-10°.Полив производим через каждые 2-3 дня. В первые 10 дней поливаем на глубину примерно 8-10 см, затем, когда формируется корень, поливаем уже на хорошую глубину – примерно 15 см.

Расход воды на 1 кв.м.-20 л. При недостатке влаги плод стареет, теряет вкус, а при переливе редис растет в стрелу.

При формировании плода делаем подкормку: на 10 л воды 20 г мочевины и 30 г хлористого калия. Если окраска листьев бледная, добавляем 1 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Перед подкормкой почву обильно поливаем.

Период развития редиса 20-30 дней, а наиболее он вкусен в дни полива. У вкусного, здорового овоща кожура гладкая, ровно окрашенная, ботва зеленая. Молодые листья редиса можно варить, тушить, как капусту. Корнеплод должен быть твердый, без черных пятнышек, на вкус с горчинкой. А перезрелый плод уже мягкий, внутри рыхлый, в еде “деревянный”. Хранить редис лучше с ботвой, в холодильнике, он сохраняет свежесть до четырех дней. Можно ботву удалить, но поместить редис в герметичную упаковку, тогда он свои свойства не потеряет в течение двух недель.

При выращивании в редисе могут завестись крестоцветные бляшки. Тогда нужно перед рыхлением почвы междурядья посыпать сухой горчицей или молотым черным перцем или красным перцем (1 ч. л. на 1 кв.м.)

0

Просмотров: 199

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 7Публикации: 94Регистрация: 06-08-2019

Добавить комментарий