Гладиолусы: правильный уход

Гладиолусы – растения незимостойкие, затяжной холодный период переживают плохо, из-за чего осенью их приходится регулярно выкапывать и отправлять на хранение, которое зависит от многих факторов, в первую очередь от правильной агротехники, одним из пунктов которой является своевременная уборка, правильная сушка и обработка луковиц.

Когда убирать?

Это зависит от климата, сорта и сроков высадки весной. Но ориентиром и точкой отсчета для уборки может стать период цветения, а точнее срок, когда растения полностью отцветут и потеряют свою декоративность. Как правило, это от 35 до 50 суток. В этот период луковица дозревает за счёт питательных веществ, поступающих в неё из надземной части. Поэтому не нужно торопиться убирать увядающее растение и выкапывать луковицы слишком рано, необходимо дать им возможность набраться сил для зимовки и цветения в следующем году, иначе они в дальнейшем могут не взойти или не зацвести.

Если передержать луковицы в земле, они могут подмёрзнуть и даже погибнуть. Ещё одним важным определяющим фактором срока выкапывания гладиолусов является температура воздуха. Оптимальным считается, когда она опускается до значений +5-10 °C. Для средних широт это примерно конец сентября-начало октября (совпадает со сроками посадки озимого чеснока). В южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0 °C, их практикуется не выкапывать совсем, а только подрезать на уровне почвы надземную часть и мульчировать торфом или лапником. В таком положении они хорошо перезимовывают до следующей весны. Совсем по-другому – в более северных регионах.

Как выкапывать?

Идеальный день для выкапывания – сухой и тёплый, земля не должна быть чрезмерно влажной. Следует избегать и пересушивания почвы, так как в этом случае велик риск потерять большое количество «деток».

Луковицу выкапывают лопатой или вилами очень осторожно, стараясь ничего не повредить. Вокруг основания её образуются клубнепочки – «детки». Их количество и размер – сортовой признак. В течение периода вегетации из одной луковицы вырастает один цветонос и формируется одна замещающая луковица с «детками». Бывает так, что в луковице весной пробуждается не одна почка, а две или даже три. В этом случае вырастают 2-3 цветоноса и формируются 2-3 замещающие луковицы с «детками». Весной, если заметите, что пробуждается в луковице не один росток, а 2-3, рекомендуется оставить один самый сильный, остальные убрать.

Выкопанные луковицы следует аккуратно очистить от земли. У старых – подрезать корни. Можно убрать также верхние старые, загрязнённые чешуи и старую материнскую луковицу, главное — не повредить донце дочерней. Процедура уменьшит период сушки, также предотвратит распространение болезней и вредителей. Иногда материнскую луковицу не получается сразу отделить (тоже зависит от сорта). В этом случае через 2-3 недели следует повторить процедуру. Сделать это будет гораздо легче. Не забываем сразу при выкапывании отделить стебель, оставляя пенёк 3-5 см.

Чем обрабатывать?

Нужно обратить внимание, что с возрастом луковица становится более плоской и её продуктивность и иммунитет снижаются. Поэтому старые луковицы нужно выбраковывать, так как мощного и хорошо цветущего растения из них уже не получится. Также не следует брать на хранение «деток» с лопнувшей оболочкой. Сразу после выкапывания и обрезки материал нужно обработать фунгицидами и инсектицидами для защиты от болезней и вредителей.

Сначала все луковицы и «детки» на 20 мин нужно замочить в тёмном растворе марганцовки или специальных протравителях, например, Максим-дачник (по инструкции). Этот препарат имеет срок защиты – до 6 месяцев. Луковицам гладиолусов во время зимнего хранения в большой степени вредит табачный трипс, который прячется под покровными чешуями. Из-за него луковицы зимой деформируются и высыхают. Поэтому дополнительно от трипса посадочный материал нужно замочить в одном из препаратов: Актеллик, Фитоверм или Фуфанон.

Условия хранения

После обработки луковицы нужно просушить в течение 2-3 недель при температуре +20-25 °C. «Детки» сушатся по времени чуть меньше – 7-10 дней. Нельзя допускать пересушивания. Луковицы и «детки» раскладываются на бумагу или тонкую ткань в один слой. Обязательно нужно ежедневно просматривать луковицы, чтобы своевременно выявить больные и повреждённые.

После просушки все луковицы помещают в бумажные пакеты, коробки, ящики, мешочки из нетканого материала и отправляют на хранение. При этом лучше, чтобы маленькие луковички-«детки» хранились отдельно от крупных. Примерно 2 месяца луковицы не прорастают, находясь в состоянии глубокого покоя, поэтому хранить их можно при любых условиях.

Далее нужно обеспечить им оптимальный диапазон температур для длительного хранения – +2-8 °C, так как при более высоких значениях начинаются процессы жизнедеятельности, луковицы активно дышат, испаряют влагу, прорастают сначала ростками, затем появляются зачатки корней. Оптимальная влажность воздуха при длительном хранении должна находиться в пределах 60-80 %. Если выше, посадочный материал будет загнивать, а в сухом помещении он может просто засохнуть.

В погребе или дома?

Существуют разные варианты хранения гладиолусов в зимний период.

  1. В погребе или подвале – один из самых оптимальных в плане создания условий температуры и влажности. В ящик или коробку можно насыпать сухой песок и закопать в нём луковицы. Затем ёмкости следует разместить на полках в один ряд, чтобы был доступ воздуха во избежание загнивания. Сетки с гладиолусами лучше подвешивать на крючки или гвозди.
  2. Если погреба или подвала нет, предлагаем хранить дома. Для этого подойдёт застеклённый балкон, лоджия или холодная кладовка. Луковицы лучше размещать в пенопластовых ёмкостях с отверстиями для нормальной вентиляции воздуха. Сверху их необходимо накрыть чёрным нетканым материалом для ограничения доступа воздуха. В темноте все процессы жизнедеятельности затормаживаются, как и зимующие стадии трипсов (если вдруг они не полностью были обезврежены обработкой). В процессе хранения необходимо контролировать температуру и влажность воздуха. В случае значительного понижения принять меры по защите луковиц от промерзания.
  3. Ещё один вариант хранения луковиц – в холодильнике. Но он подходит только для небольшого количества посадочного материала. Влажность в холодильнике повышенная, поэтому, если партия будет крупная, есть риск загнивания. При хранении в холодильнике предварительно каждую луковицу нужно завернуть в бумагу и разместить на самой нижней полке.
  4. Возможно и хранение и при комнатной температуре, например в коридоре или тамбуре. При таком способе необходимо также обернуть каждую луковицу бумагой, а после поместить в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными в нём сквозными отверстиями.

В течение зимы нужно периодически проверять состояние посадочного материала, своевременно удалять больные и подгнившие.

Просмотров: 205

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.