Какие меры профилактики помогут избежать заболеваний рассады овощных культур?

Качественная рассада – залог высокого урожая. В основе её получения лежит правильно подобранный ассортимент, покупка семян у проверенного производителя, выбор оптимального грунта и его предпосевная подготовка, дезинфекция тары, инвентаря. В случае получения собственных семян нелишне будет провести обеззараживание их поверхности тёмно-розовым раствором марганцовки в течение 15 минут с последующим обязательным промыванием в проточной воде. Однако, даже соблюдение этих простых рекомендаций не даёт полной гарантии, что рассада не заболеет.

Источники заражения

Молодые и хрупкие растения наиболее подвержены воздействию различных возбудителей болезней: грибов, бактерий, вирусов. Занести их можно с заражённым грунтом, семенами.

Лёгкие споры патогенов беспрепятственно переносятся с потоками воздуха, на одежде, обуви, с соседних заболевших растений. Наибольший риск заболевания рассады овощных культур возникает, когда она растёт поблизости с комнатными цветочными культурами.

Условия в городских квартирах являются провоцирующими для развития инфекции. Слишком высокая температура окружающей среды, низкая освещённость, отсутствие достаточного проветривания обеспечивают необходимую связь в цепочке «растение–хозяин–патоген». Очень важно вовремя распознать признаки заболевания, так как грамотная диагностика гарантирует успех дела.

В зоне риска

Симптомы заболеваний бывают различные. Больное растение может полегать, засыхать, загнивать, увядать. Начиная с фазы всходов и в первый период их развития, нередко наблюдается утончение подсемядольной части стебля, его подламывание. Поражаться могут также листья и корни. На них можно наблюдать отмирание тканей, пятнистости, язвы, налёты, гнили.

При микроскопическом анализе поражённых частей растения на них всегда находят пронизывающий все ткани мицелий паразитических грибов. Все эти признаки в зависимости от степени поражения могут вызывать угнетение в росте, а иногда и гибель растений. Как правило, уязвимыми для патогенов становятся только ослабленные всходы, потерявшие естественный иммунитет в результате нарушения агротехники растения.

Чёрная ножка

Из болезней рассадных культур (капуста, томат, перец, баклажан, огурец) наиболее распространённой является чёрная ножка (возбудители Olpidium brassicae Wor., Pythium debarianum Hesse, Phoma lingam, Fusarium oxysporum, Fusarium solani, Rhizoctonia solani). Потери от заболевания достигают 20 % растений. Главная причина его возникновения – неблагоприятные условия для роста и развития растений в сочетании с высоким инфекционным фоном. Чёрная ножка поражает корневую шейку. Признак заболевания – потемнение стебля, который затем размягчается, утончается и загнивает; корни плохо развитые или совсем отмершие. Растения полегают, засыхают и легко выдёргиваются из земли.  На паслёновых наиболее важным диагностическим признаком является ограниченное распространение некроза в области центрального корешка, корневой шейки и нижней части стебля. В этих тканях образуются окрашенные в бурый цвет влажные язвы, покрытые налётом розового цвета. Центральный цилиндр корня становится бурым, и кора загнивает.

Под действием грибка происходит растрескивание тканей. Через открытые «ворота» инфекция проникает в растение, при этом опасны как факультативные сапрофиты (организмы, питающиеся мёртвыми органическими остатками), так и специализированные паразиты. Болезнь распространяется очагами. Развитию заболевания способствует избыточное увлажнение, загущенность посевов, низкая освещённость, запоздалая пикировка, высокая концентрация солей в почвенном растворе. Чрезмерный рост и вытягивание рассады также ослабляют растения к этому заболеванию. Если при выборке рассады из парника перед высадкой на постоянное место не проводить строгой браковки больных растений, то выпады будут продолжаться и в дальнейшем.

Кила

Опасным заболеванием рассады капусты является кила (возбудитель Plasmodiоfora brassica). Это внутриклеточный паразит, споры которого сохраняются в почве до 20 лет. На поражённых корнях рассады появляются едва заметные вздутия. Растения плохо развиваются, отстают в росте, имеют бледную окраску листа, высаженные впоследствии в грунт, они дают слабый урожай и служат источником инфекции.

Пероноспороз

Выпады рассады иногда бывают из-за поражения растений ложной мучнистой росой или пероноспорозом (возбудитель Peronospora brassica). Появляется оно на семядольных и первых настоящих листьях в виде желтоватых пятен с рыхлым серым налётом на обратной стороне. При сильном развитии болезнь опасна для растений, так как поражённые листья отмирают. Это вызывает задержку роста и развития, нередко гибель. Споры переносятся водой во время полива и заражают соседние растения. Зимует гриб на растительных остатках.

Неинфекционные болезни

Растения в рассадный период поражаются и непаразитарными заболеваниями. Они, как правило, вызываются нарушениями физиологических процессов, дисбалансом элементов питания, их недостатком или избытком. Восстановить нормальную жизнедеятельность растения возможно при соблюдении точных дозировок при подкормках и основном внесении минеральных удобрений. Во избежание дефицита питания следует пользоваться субстратами для выращивания рассады с нейтральной реакцией (рн 6,5-7,0).

Чем раньше будет проведена диагностика заболевания, тем больше шансов, что рассаду можно вылечить. В домашних условиях допустимо применение только биологических средств защиты растений. Они безопасны для растений и человека, не накапливаются в почве. Существенным плюсом биопрепаратов является их свойство оздоравливать почву, заселяя её полезной флорой.

В помощь – бактерии

Современная индустрия предлагает большое количество эффективных препаратов на основе бактерий р. Bacillus и грибка Trihoderma viride (=lignorum). Наиболее часто используется бактерия Bacillus subtilis, известная под названием сенной палочки. Разные её штаммы являются продуцентами более 70 видов антибиотиков, которые подавляют рост патогенной флоры, в частности, они вступают в антагонизм с  Fusarium oxysporum, возбудителем всех корневых гнилей овощных культур рассадного периода. Отселектированные штаммы Bacillus subtilis входят в состав торговых препаратов Гамаир, Фитоспорин-М, Бактофит и Алирин-Б, используемых для микробиологической рекультивации заражённого грунта. Грибок Trihoderma viride является действующим веществом препаратов Глиокладин, Триходермин, Трихоплант и Трихоцин. Мицелий Триходермы способен обрастать мицелий вертициллиума и фузариума, снижать интенсивность их спороношения, а прорастающие споры выделяют антибиотики, ограничивающие рост фитопатогенов.

Профилактические меры  

Для профилактики и лечения на ранних стадиях всех корневых гнилей рассады рекомендуется проливать грунт рабочим раствором Глиокладина или Триходермина (по инструкции на упаковке) перед посевом, при пикировке, высадке на постоянное место (100 мл на одно растение).

Хороший эффект оказывает полив почвы в очагах чёрной ножки биологическим препаратом Псевдобактерин-2. Являясь индуктором устойчивости к Fusarium oxysporum, он значительно сокращает развитие болезни. Было установлено, что салициловая кислота, выделяемая бактерией Pseudomonas fluorescens, лежащей в основе препарата, повышает иммунитет растения.

Против листовых заболеваний на рассаде овощных растений высокую эффективность показывают опрыскивания при первых симптомах 0,001%-ным раствором гумата калия (1 г препарата растворить в 100 мл воды, использовать 2 мл раствора – на 1 л воды), агройода (по инструкции на упаковке). Для профилактики всех заболеваний можно опрыскивать рассаду раствором эпина (10 капель на 1 л) один раз в неделю до высадки на постоянное место. Во время течения болезни и лечения рассады нужно обеспечить благоприятные условия температуры, влажности, освещённости. Полив проводить только тёплой водой +30 °С. Признаком выздоровления служит появление свежих приростов.

Защита растений от болезней в рассадный период – дело непростое. Гораздо легче предупредить заболевание, чем потом заниматься лечением. Соблюдение правил агротехники – главный критерий здоровой рассады.

Оказывая повышенное внимание молодым растениям, вовремя проводя диагностику и принимая соответствующие меры, мы гарантированно обеспечим надёжный старт будущему урожаю.

Полезно знать! 

  • Если семена обработаны производителем, о чём указывается на упаковке, дополнительной предпосевной обработки им проводить не требуется.
  • Соблюдайте сроки посева! Производитель указывает на упаковке срок вегетации растений, зная идеальный возраст рассады для пересадки на постоянное место, несложно высчитать, когда лучше проводить посев.
  • Правильно подобранная ёмкость для пикировки рассады – важная составляющая её здорового развития. Оптимальный размер горшочка для паслёновых – 8 х 8 см, для огурцов – 10 х 10 см.

Просмотров: 137

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.