Как повысить плодородие в теплице?

В жизни растений, помимо света и воздуха, решающую роль играет почва. Она выступает не только в роли механической опоры для корней, но и содержит влагу и жизненно-важные питательные вещества. Тот, кто выращивает в теплице овощи, понимает, как ценно получить плодородную почву, а главное – её сохранить.

Что такое плодородная почва?

Плодородие почвы обеспечивает успех или убытки при выращивании урожая. Что такое плодородная почва? Ошибочным считается мнение, что только содержание гумуса определяет её суть. Плодородная почва – это почва, способная в достаточной для растения мере обеспечить его питательными веществами, воздухом и водой. Плодородная почва должна содержать микроорганизмы, способные превращать недоступные для растений органические вещества в доступные минеральные. Чтобы сделать почву плодородной, её необходимо сделать влаго- и воздухопроницаемой, внести в неё органику и полезную микрофлору.  

В теплице всё так же, как и в открытом грунте. С той лишь разницей, что поддерживать плодородие там значительно сложнее. Воздействие ветра, воды и температуры, характерные для открытого грунта, в теплице отсутствуют или совершенно иные. Например, зимой сухость в сочетании с холодом губительно воздействуют на почвенные микроорганизмы. Весной и летом, наоборот, биологические процессы в теплице протекают активнее, чем в открытом грунте. Но это не означает, что уход за почвой в теплице основательно отличается от обработки почвы в открытом грунте. Однако некоторые особенности всё же имеются.

Замена грунта

В защищённом грунте часто используются монокультурные посадки. Выращивая из года в год одну и ту же культуру, мы сталкиваемся с таким явлением, как почвоутомление. Растения выделяют особые вещества, которые угнетают особи одного и того же вида. Это как разновидность конкуренции. Кроме того, идёт накопление определенных вредителей и болезней, характерных именно для данного вида. Это приводит к снижению урожайности в целом.  

Основные культуры для выращивания в теплицах – это томат, перец, огурец. Эффективный севооборот организовать в данном случае сложно, так как возврат на предыдущее место рекомендуется не ранее, чем через 4-5 лет. Поэтому спасти положение возможно частичной заменой грунта в теплице. Эта процедура достаточно трудоёмкая, но действенная. Хороший результат получается при замене верхнего слоя почвы в 6-8 см, где сосредоточено большинство зимующих стадий насекомых-вредителей, бактерий и грибов. Делать это желательно ежегодно. Более простой способ частичной замены грунта – поделка стационарных лунок. Углубления диаметром 40-50 см засыпаются плодородной землёй, после уборки осенью использованный грунт удаляется и засыпается новый. Таким образом меняется не весь грунт, а только его часть.

Тёплые гряды

Для улучшения плодородия почвы рекомендуется использовать тёплые гряды. Для этого в первый год в теплице нужно выкопать траншею глубиной 40 см, уложить на дно органические остатки – листву, траву, сено, солому, ботву свободную от болезней, добавить препараты для минерализации компостов. В процессе разложения идёт нагревание растительных остатков, выделяется тепло. В биоорганике делают лунки, насыпают туда свежий грунт и высаживают рассаду. В таких условиях растения хорошо плодоносят, показывая отличный урожай. К осени органика разлагается, образуется компост, его выбирают из траншеи и используют для повышения плодородия участков открытого грунта. В траншею укладывают очередную порцию растительных остатков под урожай будущего года. Таким образом, в теплице ежегодно происходит смена грунта. Способ трудоёмок лишь в первый год, когда нужно выкопать траншею. В последующие годы извлекать компост не так сложно, потому что он более рыхлый и лёгкий.

Сидераты

Существенно повышает плодородие почвы, улучшает её физико-механические свойства, фитосанитарное состояние посев сидератов, так называемых «зелёных удобрений». Их успешно по ускоренной схеме можно выращивать в ранне-весенний (апрель) и позднее-осенний периоды (октябрь). Весной их сеют уже в конце марта, когда на открытых участках ещё лежит снег. В дневные часы воздух и почва в теплице прогреваются и создаются благоприятные условия для вегетации. Тем более что все растения, используемые в качестве «зелёных» удобрений, неприхотливые в уходе, холодостойкие, скороспелые (рожь, овёс, горох, горчица, фацелия). Их семена прорастают в почве при наличии достаточного количества влаги уже при температуре +1 °C.

Сидераты выступают как проводники минеральных веществ, они достают при помощи мощной корневой системы из глубоких слоев питательные вещества, аккумулируют их в верхнем ярусе корней, листьях, стеблях. Поэтому так важно скашивание сидератов и обязательное заделывание их в почву на глубину 10-12 см. Этот элемент технологии обеспечивает круговорот питательных веществ. Мы возвращаем их обратно в почву, но уже в верхние горизонты, в зону, где сосредотачивается основная масса корней. Поэтому считается грубой ошибкой просто выращивание сидеральных растений без заделки их в почву. В этом случае они не способствуют накоплению гумуса, а являются, наоборот, его потребителем, тем самым снижают плодородие почвы. Нельзя допускать зацветание сидерата. Это также приводит к ухудшению плодородных свойств почвы. Осенний посев можно начинать сразу после уборки урожая основной культуры в теплице. До наступления устойчивых холодов растения успеют сформировать достаточную вегетативную массу.

После заделывания сидерата, начинается его минерализация: превращение органических остатков в минеральные соединения, легко усваиваемые растениями. Здесь очень важно не допустить преобладания гнилостных процессов, в результате жизнедеятельности фитопатогенной флоры (грибков и бактерий). Поэтому рекомендуется вносить препараты-биоактиваторы на основе полезных микроорганизмов, которые ускоряют разложение органических остатков по времени в 4-5 раз. Например, препарат Компостим, внесенный в почву при заделывании сидерата из расчета 15-20 г на 5-6 м2 полностью подготавливает её к посеву в течение 2-3 недель.

Посев сидератов – процесс, требующий некоторого времени. В весенний период иногда его не хватает до высадки растений на постоянное место. И всё равно сидераты рекомендуется посеять, даже если это произойдет одновременно с высадкой основной культуры. Здесь тоже есть несомненные плюсы. Несмотря на то, что заделать в почву, где растёт уже томат или огурец, будет проблематично, его можно использовать в качестве мульчи приствольного круга, чтобы защитить ещё неокрепшую корневую систему от перегрева и от лишнего испарения влаги. Кроме того, всходы сидерата могут защитить основную культуру от весенних возвратных заморозков, сохранить влажность приземного слоя, создавая особый микроклимат в теплице и способствуя лучшему приживлению растений. Сидератная органика в любом случае не пропадёт. Это ценное органическое вещество можно использовать на любой другой грядке, в открытом грунте, когда ещё имеется дефицит зелени в начале вегетационного периода.

Разрыхляющие компоненты и культивация

Улучшить физико-химические свойства почвы, как составляющие плодородия, возможно внесением в грунт перлита, вермикулита, древесного угля, песка. Эти разрыхляющие компоненты нужны для того, чтобы почва не уплотнялась после частых поливов.

Повышению плодородия почвы способствует замена перекопки грунта неглубоким весенним рыхлением или лёгкой культивацией. Оборот пласта, который происходит при перекопке, приводит к смешиванию верхних и нижних слоев почвы, нарушает естественные биологические процессы. Частично погибают почвенные бактерии, без участия которых невозможно разложение органики до лёгких и доступных для растения соединений (хелатов).

Удобрения

Экстренные меры по улучшению плодородия – это внесение повышенных доз (10-12 кг/м2) разложившегося компоста, перегноя. При ограниченной возможности положительный эффект даёт точечное внесение – 0,5-1 кг/на одну лунку при посадке.

Использование биологических препаратов при подготовке почвы к сезону, таких как Фитоспорин, Фитолавин, Глиокладин, Триходермин улучшат наряду с сидератами её фитосанитарное состояние. Полезные бактерии и грибы, питаясь патогенной флорой, защитят растения от многих проблем, связанных с почвенными инфекциями.

Используя все эти несложные элементы технологии, всегда можно иметь высокий урожай в теплицах без ущерба для плодородия почвы, поддерживать его на высоком уровне.

Просмотров: 285

1 комментарий

Добавить комментарий