Сладкий перец – невероятно полезный диетический продукт

Все мы знаем, что овощи со своего огорода полезнее и вкуснее, чем приобретённые в супермаркете или магазине. Но не всегда задумываемся о свойствах продуктов.
Вот, к примеру, сладкий перец, селекция которого сегодня шагнула настолько далеко вперёд, что культура, которая ещё лет 15-20 назад считалась экзотической во многих российских территориях, сегодня может отлично плодоносить даже в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. Так, почему перец нужно выращивать и в чём его польза?

Аскорбиновая «кладовая»

В первую очередь плоды сладкого перца – это кладезь аскорбиновой кислоты. По этому показателю он в лидерах среди овощей.
Содержание витамина С может доходить до 400 мг на 100 г сырого вещества при суточной потребности в 70 мг. Особенно большим количеством аскорбинки могут похвастать современные гибриды и сорта, так как в числе задач, стоящих перед селекционерами, в том числе – и улучшение этого показателя.
К сортам и гибридам с повышенным содержанием витамина С относятся:

  • САНЬКИНА ЛЮБОВЬ F1
  • МЕГАТОН ЗОЛОТОЙ F1
  • ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА
  • АРКТИКА F1
  • ЗНАТНЫЙ ТОЛСТЯК F1
  • ДИВО ДИВНОЕ

Это сорта и гибриды нового поколения внесены в Государственный реестр селекционных достижений и отличаются неприхотливостью, высокой урожайностью, к тому же они генетически защищены от многих болезней культуры. При высокой агротехнике урожаи могут быть невероятно большими даже в зонах с резко континентальным климатом.
Интересные факты: при дозаривании и заморозке количество аскорбиновой кислоты в плодах перца увеличивается, а при консервировании снижается.

Содержание витамина С в перце сладком

ПродуктСодержание витамина С, мг на 100 г сырого продукта% Суточной нормы
Перец свежий незрелый (зелёный)84120
Перец свежий зрелый (красный)128182
Перец консервированный4665
Перец замороженный19002717

Высокое содержание витамина С в замороженном продукте объясняется двумя причинами:

  1. При отрицательных температурах не происходит окисления витамина С кислородом воздуха и, соответствен, он не разрушается;
  2. При заморозке происходит одновременное удаление воды из плодов и концентрация витамина С за счёт этого повышается.

Для здоровья

Чем же ещё полезен перец? Химический состав очень богатый. В перце содержатся:

  • Р-активные вещества, способные оказывать благотворное влияние на крупные кровеносные сосуды, уменьшая их хрупкость, и на капилляры, снижая их проницаемость;
  • каротин, который является стимулятором мозговой деятельности, замедляет процессы старения кожи и снижения остроты зрения, обладает антиоксидантным свойством;
  • витамины В1, В2, В3 , обеспечивающие функционирование нервной системы, энергообмен, положительно влияющие на систему пищеварения, подвижность суставов и уровень сахара в крови.
  • фолиевая кислота, участвующая в образовании новых клеток крови и биохимических реакциях, необходимых для нормальной работы нервной и репродуктивной системы организма человека;

Кроме всего перечисленного, плоды перца содержат от 5 до 12 % сухого вещества, 2-8 % сахаров (в основном это фруктоза и глюкоза), а также белки – 1,3-2,6 %, жиры – 0,9 %.
Химический состав сладкого перца позволяет причислить его к диетическим продуктам. Он рекомендуется диетологами в лечебном питании. Особенно ценным перец считается при витаминной недостаточности (авитаминозах и гиповитаминозах), анемии, нарушении пищеварения и снижении аппетита, а также при сосудистых заболеваниях.

Важно знать!

  • В составе острого перца присутствует алкалоид капсаицин, придающий жгучий вкус плодам. Капсаицин обладает бактерицидными свойствами, усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, способствует выработке эндорфинов. Это самый безопасный жиросжигатель, помогает ограничить употребление поваренной соли, придавая блюдам неповторимый вкус и аромат.
  • Перец обладает специфическим ароматом, который образуется благодаря летучим эфирным маслам, содержащимся в плодах, а вот красящие вещества – это каротиноиды.
  • Современные сорта и гибриды перца отечественной селекции несложные в уходе и могут прощать садоводам отсутствие серьёзных умений, знаний и навыков по агрономии. Они менее требовательные к условиям возделывания, а их плоды более качественные.

Просмотров: 1142

2 комментария

Добавить комментарий