А всё ли вы знаете об органических удобрениях?

Конечно, каждый опытный садовод слышал об органике и, наверняка, применяет её на своём участке. Но правильно ли? В статье мы расскажем об органических удобрениях и их особенностях, а также о способах эффективного использования.

Навоз – лучшее из органических удобрений. Самый хороший конский, так богат питательными веществами и быстрее разлагается. На качество навоза влияет подстилка, используемая для животных. Солому лучше подстилать резаной, тогда она больше впитывает жидких выделений и больше насыщается азотом, её легче заделать в почву.

Эффективность органического удобрения за­висит от степени его разложения. Так, свежий навоз не рекомендуется использовать, особенно если растения недавно посаженные, больше пользы от тёмного, полуперепревшего, который богат питательными веществами и легче усваивается. Ещё больше эффективности от перепревшего навоза чёрного цвета. Особенно ценится перегной: навоз, который полностью разложился до рыхлой земли. В такой массе количество питательных веществ почти в полтора раза выше, чем в свежем навозе.

Компост

Ценным органическим удобрением считается компост, который легко можно приготовить из растительных остатков и отходов, даже используя бытовой мусор. В компост можно отправить сорняки, овощную ботву, пищевые отходы, навоз. Трава перепревает за 3-4 месяца; опилки, стебли подсолнечника, хвоя – от одного до трех лет. Компост считается готовым, если он стал однородной тёмной разложившейся массой. Компосты из торфа с навозом и торфа с фекалиями не уступают по питательности навозу, остальные – беднее, однако все они улучша­ют свойства почвы.

Торф

Торф бывает трех видов: пере­ходный, низинный и верховой, во всех содержание калия незначительное. Низинный торф по питательным веществам превосходит. Он содержит азот – до 3 % и фосфор – 1 %. Его можно найти на берегах водоёмов, пересохших прудах, в оврагах.

В верховом торфе полезностей меньше: 1 % азота и 0,1 % фосфора, он кислый и не рекомендуется к использованию в чистом виде.

Растения питательные вещества из торфа усваивают не сразу. Разлагается торф медленно, его чаще используют для компостирования с наво­зом, навозной жижей, расти­тельными остатками. Компосты из торфа с навозом и навозной жижей годятся для удобрения через 2-2,5 месяца.

Если кислый торф не с чем компостировать, можно добавить к нему на 1 кг: 10-20 г фосфоритной муки, 20-30 г – извести, 30 г – дре­весной золы, залить навозной жижей, через 2-3 месяца перелопатить. Спустя год торф можно использовать как удобрение.

Нечистоты

Фекалии (нечистоты уборной) – ещё один вид органики, очень богатый всеми нужными для плодово-ягодных растений питательными веществами. Однако использовать нечистоты можно только в компосте с торфом или землёй. Что важно: торфяной компост к использованию будет готов через 1,5-2 года, земляной – через 2-3. За это время происходит полное обеззараживание­ массы, но в удобрении сохраняются все питательные вещества, особенно азот, который иначе быстро улетучивается­. Такую подкормку лучше использовать осенью и лишь для плодовых деревьев и кустарников.

Птичий помёт

Самое концентрированное органическое удобрение – птичий помёт. По питательными веществами он богаче, чем навоз. Ценится куриный, азота в нём – 1,6 %, фосфора – 1,5 %, калия – 0,8 %. В гусином – азота – 0,55 %, фосфора – 0,5 %, калия – 0,9 %. Надо учитывать, что азот из птичьего помета очень легко улетучивается, поэтому его нужно пересыпать торфом или землёй и хранить в сухом месте. Это органическое удобрение вносят в почву под перекопку, но наиболее эффективно оно в виде жидкой подкормки.

Эффективное органическое азотное удобрение – навозная жижа. Получают её на скотных дворах, а также путём настоя коровяка, одну часть которого разбавляют пятью частями воды. Вносят жижу в виде подкормок под огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и все виды капусты (2-3 кг на 1 м²). Долго навозная жижа не хранится.

Просмотров: 330

8 комментариев

  1. Вы сами знатоки личного дела. В наше время это в целом в высшей степени самое главное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.