Как правильно хранить белокочанную капусту и обеспечить свою семью свежими овощами до весны?

Капусту вырастить хоть и сложно, но можно, у многих садоводов белокочанная удаётся на славу, так как современные сорта и гибриды настолько усовершенствованы, что требуют минимум внимания. Знай, как говорится, поливай. А вот сохранить зелёные колобки до весны куда сложнее. Разберёмся во всех нюансах, влияющих на сохранность белокочанной, выясним, что оказывает влияние на её стойкость к болезням, а также расскажем о способах хранения одного из главных овощей борщового набора. 

Годится, да не вся

Для начала обозначим, какая белокочанная капуста не подходит для длительного хранения.

Во-первых, раннего срока созревания. Дело в химическом составе. В раннеспелой капусте мало сахаров и сухого вещества, поэтому она годится только для свежего потребления и использования в кулинарии. И даже для засолки её не используют, так как процесс брожения из-за низкого содержания сахаров не такой активный, как у сортов и гибридов средне- и позднеспелых, поэтому продукт получается невкусным, нередко слизким.

Во-вторых, не подойдут потрескавшиеся, повреждённые, больные и невызревшие кочаны. Такая продукция очень уязвима в плане болезней, может быстро «подцепить» какое-нибудь заболевание и заразить им здоровые вилки. Поэтому к отбору «колобков» для хранения нужно подойти со всей ответственностью.

В-третьих, «перекормленная» капуста – мимо хранилища. Если вы «увлекаетесь» подкормками, будьте осторожны с азотными удобрениями. Капуста при их избытке вырастет ровной и красивой, но вот храниться не будет совсем. Из-за снижения количества сухих веществ в листьях кочаны задрябнут, не пролежав и месяца. Также не стоит надеяться на длительное хранение капусты, которая в течение сезона испытывала регулярное переувлажнение (например, если растения заливали дожди).

Правила сруба

Теперь о сроках уборки капусты. Для хранения подходят среднепоздние и поздние сорта, период вегетации у которых длительный, а поспевание в зонах рискованного земледелия наступает как правило в октябре. Главное условие – завершить уборку до наступления регулярных заморозков до – 3-5 °C. 

В вопросе сроков сбора урожая надо быть внимательными. На хранение негативно влияют и слишком ранняя уборка (до заморозков), так как капуста может быть попросту не готова, и слишком поздняя, когда хороший морозец «ударит» по кочанам и не раз. Лучший день для уборки сухой и солнечный.

Важно ещё и правильно срезать кочаны. Нельзя рубить под основание, надо оставлять кочерыгу длиной 4-5 см. Кроме того, не «раздевайте» капусту до белой «рубашки», обязательно сохраните пару-тройку наружных зелёных листьев, которые защищают от повреждений, болезней и вредителей. Перед тем как поместить урожай в место для хранения, рекомендуется дать ему «отдохнуть» сутки для подсыхания.

Режим дня

Чтобы сохранить капусту до весны, нужно создать для этого условия – соответствующие влажность и температуру воздуха. Оптимальной температурой для наилучшего хранения капусты является от 0 до +1 °С, влажность должна быть 90-95 %.

Важно знать!

  • На хранение капусты значительное влияние оказывает даже почва, на которой она выращивается. Так, возделанные на супесчаном грунте кочаны хранятся хуже, чем урожай, собранный с суглинистой, более тяжёлой по механическому составу почвы;
  • Рекомендуется удобрять капусту калийными и фосфорными «вкусняшками», что отражается на её хранении, но важно не перекармливать;
  • Несоблюдение режима скажется на хранении достаточно быстро: кочаны начнут постепенно терять тургор, обретут нетоварный вид, станут малосочными и невкусными, если температура слишком высокая (выше +5 °С), могут начать прорастать.

Просмотров: 132

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.