Когда нужно сеять морковь под зиму, чтобы получить ранний урожай в следующем сезоне?

Некоторые садоводы не выращивают корнеплоды по причине их дешевизны, мол, жалко использовать землю под ту же морковь, когда можно возделать что-то более экзотическое. Однако сегодня оранжевая превратилась в настоящую экзотику, если говорить о её стоимости на рынке, которая в полтора, а то и в два раза превышает эквадорские бананы. Так не пора ли вернуться на круги своя и снова начать выращивать морковку? Ведь затрат минимум, а сэкономить можно очень даже неплохо. Получить первый урожай вкусной, хрустящей моркови можно уже в июне, если посеять её под зиму. Рассказываем, как правильно это сделать.

«Подзимние» особенности

У подзимнего посева есть свои нюансы. Так, к примеру, для этих целей не подходят дражированные семена, а также семена на ленте. Посев проводят практически с наступлением первых заморозков, нередко даже в подмерзшую почву, температура которой должна быть не выше +2-4 °С, так как в более тёплой земле сеянцы могут прорасти. Расход семян при подзимнем посеве удваивается как минимум вдвое (норма высева 2 г/м²), так как всхожесть будет ниже примерно на 20 %. Еще один важный факт: овощи, выращенные таким образом, не годятся для хранения в зимнее время года, поэтому размер грядки определяйте с учётом ваших потребностей в летний период.

Идеальные результаты при подзимнем посеве, по отзывам садоводов, показывают сорта и гибриды: САНЬКИНА ЛЮБОВЬ F1, КРАСНАЯ ЗВЕЗДА F1, Гиганто росса, Чудо чудное, ХРУСТЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, Семёновна, САХАРНЫЙ ГИГАНТ, РАХАТ ЛУКУМ. 

Морковная грядка

Если хотите хороший урожай, то уделите внимание выбору места и подготовке грядки. Место должно быть ровным, без склона, так как в противном случае весной семена может смыть талыми водами; обязательно на возвышении, чтобы во время таяния снега вода не застаивалась на грядке; солнечное. Хорошие предшественники для моркови – огурец, патиссон, кабачок, тыква, капуста, зеленные культуры; допустимые – паслёновые, бобовые, кукуруза, редис, лук, чеснок.

Готовить грядку нужно заранее, пока на улице тепло. Под перекопку вносят перегной (2-4 кг на 1 м²), суперфосфат (20-25 г на 1 м²), монофосфат калия (15-20 г на 1 м²). Калийные удобрения можно заменить древесной золой, на 1 м² – 1 стакан. Не рекомендуется использовать свежий навоз.

Подготовленную грядку можно накрыть укрывным материалом. Через неделю-две, если погода тёплая, прополоть и снова накрыть до момента ее непосредственного использования.

Посев, уход

Как уже ранее упоминалось, сеять морковь под зиму можно, когда почва остынет до +2-4 °С, чтобы семена не тронулись в рост. В грунте нужно сделать бороздки глубиной 3-4 см, между рядками 30-40 см. При посеве семена насыпают гуще, чем при весенне-летней посадке (помним, что всхожесть ниже, чем при обычном посеве). Если почва подмёрзла, засыпать бороздки можно заранее подготовленным грунтом, который можно отогреть в домашних условиях, либо приобретённым в магазине.

Зимой грядку с морковью обязательно надо тщательно «укутать» снегом, а весной выполнить его задержание, чтобы талая вода пошла по назначению – к сеянцам. Если всходы будут слишком густыми, их нужно проредить, когда появятся 2-3 настоящих листа. Последующее прореживание – через 2-3 недели по необходимости. Оптимальный вариант, когда расстояние между растениями в рядках 4-5 см. Регулярные поливы и прополки – обязательные условия для достижения хорошего результата.

Ещё один важный момент, на который надо обратить внимание, – своевременная уборка урожая. Овощи, выращенные подзимним способом, предназначены для летнего потребления, они созревают на 2-3 недели раньше, чем посеянные весной, поэтому передержка их в почве сказывается на качестве продукта. В частности у моркови может образоваться большая сердцевина, которая со временем деревенеет, что влияет на вкус корнеплода.

Просмотров: 4326

23 комментария

  1. You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be
    really something that I think I would never understand.
    It seems too complex and very broad for me. I’m looking forward for your next post, I will try to get the hang of it!

Добавить комментарий