Первый способ.

Использовать плоды летних, осенних и зимних сроков созревания. Яблоки отсортировать по зрелости и зимних сортов созревания. Яблоки отсортировать по зрелости и сортам, вымыть, разрезать на дольки толщиной 20-25 мм, удалить плодоножки, сердцевины, промыть кипяченой водой, обсушить на марле, уложить в тару, пересыпать сахаром, выдержать при температуре 18-20° в течение 22 ч, слить сок простерилизовать банки, которые закрыть крышками, и поставить в холодильник, не применяя тепловой обработки. Такой сок можно использовать в течение 2-2,5 месяцев.

Для оставшейся массы приготовить сироп (сахар и вода). Сироп прокипятить. Во вскипевший сироп переложить яблочную массу,выдержать ее в сиропе при температуре 85-90° в течение 8-10 минут (в зависимости от плотности мякоти плодов). Затем дать массе немного остыть (до 60°), сироп слить через сито или дуршлаг в чистые простерилизованные банки, которые закрыть. Отдельный от сиропа полуфабрикат охладить по консистенции мякоти, которая должна быть не разварена, а только хорошо прогрета. Потом продукт сложить в 2 слоя (сиропа в нем не должно быть) на сетчатый противень и вялить в духовке 30 мин при температуре 80-85°. Тепловую обработку повторить ещё 2 раза по 35-40 мин при 65-70°. Можно вялить в металлическом сите при 30° в течение 5-8 ч. Влажность вяленого продукта – 21-22%.

Сироп: на 1 кг яблок

  • 350-400 г сахара
  • 380 г воды
  • Для пересыпания 1 кг яблок взять 350-450 г сахара

Второй способ.

Взять плоды осенних и зимних сортов с толстой кожурой, которую снять, очищенные плоды кислых и пресных или кислых и сладких сортов смешать и выдержать 2 раза при температуре 18-20°С по 16 ч. Сахар засыпать также 2 раза и 2 раза слить сок. Далее вяление продукта провести по первому способу. На 1 кг яблок – 400 г сахара.

Просмотров: 25