
продукты
- Сироп: на 10 л воды
400 г сахара или 600 г меда
3 ст ложки соли
прокипятить и охладить
- Сусло: на 10 л воды
200 г ржаной муки
2 ст ложки соли
приготовление
- Лучше всего подойдут антоновские яблоки. Их перебрать, вымыть.
- Дно кадки или эмалированного бака выстлать листьями черной смородины или вишни. Уложить несколько слоев яблок веточками кверху, затем слой листьев. Так заполнить всю тару, верхний слой яблок прикрыть листьями.
- Залить яблоки сиропом или суслом.
- Для сусла муку залить кипятком, посолить, размешать, дать отстояться, процедить.
- Тару с яблоками вынести в холодное место, накрыть деревянным кругом, положить сверху гнет.
- Жидкость должна быть выше круга на 3-4 см.
- Первые 4-5 дней яблоки впитывают много жидкости, поэтому надо подливать сусло или сироп. Через 30-40 дней яблоки готовы.
Просмотров: 62