продукты

  • Сироп: на 10 л воды
  • 400 г сахара или 600 г меда

  • 3 ст ложки соли

  • прокипятить и охладить

  • Сусло: на 10 л воды
  • 200 г ржаной муки

  • 2 ст ложки соли

приготовление

  • Лучше всего подойдут антоновские яблоки. Их перебрать, вымыть.
  • Дно кадки или эмалированного бака выстлать листьями черной смородины или вишни. Уложить несколько слоев яблок веточками кверху, затем слой листьев. Так заполнить всю тару, верхний слой яблок прикрыть листьями.
  • Залить яблоки сиропом или суслом.
  • Для сусла муку залить кипятком, посолить, размешать, дать отстояться, процедить.
  • Тару с яблоками вынести в холодное место, накрыть деревянным кругом, положить сверху гнет.
  • Жидкость должна быть выше круга на 3-4 см.
  • Первые 4-5 дней яблоки впитывают много жидкости, поэтому надо подливать сусло или сироп. Через 30-40 дней яблоки готовы.

Просмотров: 62