Натуральные витамины необходимы в течение всего года. К сожалению, мы привыкли к сезонности в питании и воспринимаем порой как должное, что с декабря по июнь на нашем столе появляеются лишь граммы зеленой продукции.

Между тем опыт, накопленный специалистами, убедительно свидетельствует, что в растительных продуктах, содержащихся в течение 6-8 месяцев при температуре, например, минус 12° и неже, почти полностью сохранены исходные свойства, и самое главное – витамины, ферменты, микро- и макроэлементы, т.е. то, что так необходимо нашему организму. И в этом холодильный прибор (холодильник, морозильная камера) – незаменимый помощник и “домашний доктор” каждой семьи.

Для замораживания впрок, фруктов, ягод в морозильной камере необходимо соблюдение определенных правил подготовки, обработки, упаковки продуктов.

Продукты, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно осмотреть. При этом гнилые, пораженные вредителями ягоды, овощи, фрукты, зелень удалить, оставив неповрежденные, неперезревшие продукты. У овощей, фруктов, ягод удалить веточки, чашелистики, плодоножки и т.п., не нарушая при этом целостность плода и не повредив его поверхности. Продукты тщательно промыть сначала проточной водой до полного удаления с поверхности всех видимых загрязнений, затем горячей (80-85°). Продукты уложить на чистое, сухое полотенце или другую хорошо впитывающую влагу ткань и выдержать при комнатной температуре 1-2 ч для обсыхания. Крупные овощи и фрукты вытереть сухим полотенцем.

Подготовленные продукты необходимо упаковать в пластмассовые емкости или контейнеры, стеклянные банки с герметическими крышками или полиэтиленовые неокрашенные пакеты. Пленочные материалы и пакеты из них рекомендуется использовать только новые!

Пластмассовые и стеклянные емкости перед заполнением рекомендуется стерилизовать горячей водой с последующей сушкой. После закладки продуктов пакеты завязываются, стягиваются резинкой или клейкой лентой, запаиваются бытовой сварочной машинкой или электропаяльником. Каждая упаковка должна быть снабжена этикеткой с указанием на ней названия продукта, дата закладки и срока хранения. Бумажную этикетку можно прикрепить к упаковке липкой лентой или для этикетки использовать лейкопластырь. Каждый вид продукта лучше упаковать в отдельную емкость. Но можно составлять и овощные, фруктовые смеси.

Сроки хранения в большой степени зависят от температуры и существенного увеличения по мере ее понижения. Вот например, сроки хранения замороженных продуктов при температуре минус 12° (холодная камера в этом случае имеет маркировку ** – две звездочки): овощи – до 30 дней, фрукты – до 15 дней, ягоды – до 3 месяцев, грибы – до 3 месяцев.

Совместно с замороженными ягодами, фруктами, овощами нельзя хранить рыбу, мясо или другие запасы, имеющие свойственными им запах, который легко воспринимается соседними продуктами.

В случае необходимости отключения холодильника для оттаивания и для санитарной обработки замороженные продукты быстро выгрузить, немедленно завернуть в полиэтиленовый лист или в два слоя ватного одеяла. В таком виде замороженные продукты сохраняются несколько часов. При заполнении емкости для замораживания следует всегда оставлять небольшое свободное пространство, так как замерзающая в продуктах вода несколько увеличивает их объем.

Размораживание замороженных продуктов имеет не меньше значения, чем сами процессы замораживания и хранения, поскольку при размораживании можно как сохранить качество, близкое к исходному, так и ухудшить. Основное правило для размораживания: надо, что-бы оно проходило как можно быстрее. Наилучшим считается размораживание в СВЧ-печах.

Плоды и овощи следует размораживать к моменту употребления в пищу. Замороженные ягоды, фрукты, бахчевые, предназначенные для десертов, а также овощи, зелень, предназначенные для потребления в сыром виде, следует размораживать в собственной упаковке. Для этого лучше вложить упаковку в полиэтиленовый пакет, уплотнить резинкой, предварительно удалив воздух, и поместить под струю теплой проточной воды (35-45°).

Замороженные овощи перед тепловой обработкой, как правило, не оттаивают. Следует помнить, что для варки замороженных овощей требуется примерно половина времени, необходимого для варки свежих овощей. Для приготовления свежезамороженных овощей не рекомендуется скороварки, так как в этом случае невозможно контролировать степень готовности продуктов, их можно переварить.

Для кулинарной обработки свежезамороженных овощей обычно используется следующие способы:

  1. В замороженные овощи добавить небольшое количество подсоленной кипяченой воды и в закрытой сковороде тушить на слабом огне. Для равномерного размораживания нужно овощи осторожно часто помешивать.
  2. Замороженные овощи сразу же после извлечения из камеры вынуть из упаковки, поместить в сковороду, добавить по вкусу масло и пряности, потушить. Этот способ особенно пригоден для шпината, гороха, бобов, стручковой фасоли, овощной смеси.
  3. Замороженные овощи запечь в духовке с приготовленным для них соусов.

Просмотров: 37