Сушка

В деревне или на даче овощи и фрукты сушат на солнце. Конечно, это удобно, если стоит теплая погода. При этом овощи и фрукты надо разместить на листах фанеры или плотного картона и ежидневно переворачивать, чтобы они не прилипли друг к другу. Красный перец лучше сушить нанизанным на тонкий шпагат.

Хорошо сушить овощи и фрукты в русской печи. На русской печи надо установить решето или эмалированный противень с продуктами. Зелень петрушки, сельдерея, укропа сушат, связав в пучки, на веревке возле печи. При комбинированной сушке фрукты и овощи сушат сначала на солнце, а затем “доводят” в печи или духовке раскрытой дверцей.

Для хранения сушеных фруктов и ягод лучше всего использовать стеклянные банки, плотно закрывая их вощеной или пергаментной бумагой. Можно упаковать сухофрукты и ягоды в сухие, плотные (без щелей) дощатые или фанерные ящики. Дно и бока ящика выстлать плотной упаковочной бумагой. Ящик заполнить доверху, закрыть слоем бумаги и забить крышкой. Нельзя хранить сушеные фрукты и ягоды вместе с другими продуктами, имеющими сильный запах, так как запахи легко воспринимаются ими.

Хранить сушеные плоды следует в сухом, но прохладном помещении, постоянно наблюдая за их состоянием. Если появились мошки, необходимо сухофрукты рассыпать тонким слоем на лист (поднос) и погреть в не очень горячей духовке (60-70°) или в печи в течение получаса, затем перебрать. Тару (ящики, банки), где хранились фрукты, промыть (или протереть), тоже прогреть, Фрукты заново упаковать. Для уничтожения насекомых можно применить также промораживание фруктов при температуре минус 10° в течение 5 дней.

Просмотров: 18