1. 300 г. сока черной рябины (до приготовления сока ягоды бланшировать 2 мин в кипящей воде), 200 г сока красной свеклы, 2,5 яблочного сока и 200 г сахара довести до кипения, добавить 3 листика черной смородины, 3 листика малины-кипятить 5 мин, разлить в банки и закатать.
  2. Сок тыквы и кабачков лучше приготовить из перезревших плодов. Они всегда есть на огороде, соки из них очень вкусные.
    • 2 л сока тыквы или кабачков, 1 л яблочного сока, 10 молодых листьев винограда, 1 веточка мелиссы лимонной, 200 г сахара-кипятить 5 мин, разлить в банки закатать.
  3. 500 г мелко нарезанной айвы залить 3 л сока тыквы или кабачков, добавить 200 г сахара или меда, довести до кипения и закатать в банки.
  4. 1 кг ягод крыжовника залить 2 л сока тыквы, добавить 200 г сахара, довести до кипения и протереть через сито. В полученный сок положить 5 листиков винограда и 5 листиков лимонника, кипятить 4 мин, разлить кипящий и закатать
  5. 1 кг ревеня (черешки) очистить, залить 5 л воды и довести до кипения, протереть через сито. Добавить горсть лепестков розы и 5 листиков лимонника, 200 г сахара-кипятить 5 минут и кипящим разлить в банки, закатать
  6. 1 кг слив залить 2 л воды и 300 мл сока красной свеклы, добавить 200 г сахара, довести до кипения, протереть через сито. Протертый сок кипятить 5 мин, разлить кипящим в банки и закатать.

Просмотров: 25