
продукты
- На литровую банку
3-4 ст. ложки 5%-го столового уксуса,
1 головка лука
1 зубчик чеснока
2-3 горошины черного перца
2-3 шт.гвоздики
1 лавровый лист
15-20 г. свежей зелени укропа, базилика, хрена эстрагона, сельдерея
- Рассол на 1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка сахара
приготовление
- Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости: зеленые, розовые или бледно красные. Плоды вымыть, удалить плодоножку и в этом месте проколоть деревянной палочкой на глубину 1-2 см. Помидоры можно консервировать вместе с огурцами в любом соответствии.
- В хорошо промытую банку положить последовательно: столовый уксус, лук, чеснок, горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень. После этого разложить помидоры.
- Вскипятить рассол. Горячим рассолом залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°. Пастеризовать: пол-литровые банки – 6 минут, литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут.
Просмотров: 103