
продукты
- Возьмем на 5-6 литровых банок:
около 3 кг помидоров,
2-3 луковицы (или по вкусу),
6 зонтиков укропа,
по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.
- Для 2 л маринада потребуется:
1,6 л воды,
200 мл яблочного уксуса,
7 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
60 г желатина+400 мл воды для замачивания.
приготовление
- Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.
- Желатин нужно брать качественный.
Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения. - На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука. - Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок. - Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.
Просмотров: 87