продукты

  • Возьмем на 5-6 литровых банок:
  • около 3 кг помидоров,

  • 2-3 луковицы (или по вкусу),

  • 6 зонтиков укропа,

  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

  • Для 2 л маринада потребуется:
  • 1,6 л воды,

  • 200 мл яблочного уксуса,

  • 7 ст.л. сахара,

  • 2 ст.л. соли,

  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

приготовление

  • Добавки в виде лука, зелени и чеснока не обязательны. Но с ними закуска получается ароматнее и вкус более насыщенным.
  • Желатин нужно брать качественный.
    Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.
    Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.
    В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.
    Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
    Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.
    В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.
  • На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.
    Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.
  • Заливаем горячей массой. Накрываем кипяченными крышками и готовимся к стерилизации.
    В широкой кастрюле застелим дно тканевой салфеткой. На нее выставим наши заготовки. Пространство между ними зальем горячей водой до уровня плечиков банок.
  • Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Просмотров: 87