2 способа

приготовление

  • Мытые, крупные баклажаны запечь в духовке до мягкости, горячими окинуть в подсоленную холодную воду и сразу же снять кожицу. Плотно уложить в подготовленные банки, добавив на пол-литровую банку – 10 г. соли и 1 ст. ложку уксуса. Когда при уплотнении появится сверху сок, прикрыть банки крышками и пастеризовать (пол-литровые банки – 45 мин). Закатать. Зимой из них можно сделать икру. Для этого мелко порезать, добавить обжаренный лук, укроп, томат-пасту и протомить на медленном огне 10 мин.
  • Баклажаны промыть, очистить, проколоть ножом насквозь в нескольких местах и варить 20 мин в подсоленной воде (2 ст. ложки соли на литр воды). Положить под груз, чтобы стекла вода, затем положить в банку, на дне которой разрезанный на части помидор. Добавить соли – на пол-литровую банку 10 г. Накрыть крышкой и пастеризовать: пол-литровую банку – 35, литровую – 45 мин.

Просмотров: 65