
продукты
- Приготовить заливку (рассол)
на 1 л. воды
60 г. соли (2 неполных ст. ложки)
- На 10 пол-литровых банок
3,5-4,5 кг огурцов
250 г. соли
приготовление
- Молодые плотные огурцы с мелкими семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6-8 ч. (при этом лучше сохраняются плотность и хруст мякоти).
- Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения: 6 частей листа хрена, 6ч. листа сельдерея, 10 ч. укропа, 3 ч. зелени петрушки, 1 ч. листа мяты, 1 ч. чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки.
- На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8-10 горошин черного перца и 1 лавровый лист.
- Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху – остальную часть смеси измельченных пряных растений.
- Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и пастеризовать в кипящей воде литровые банки 6-8 мин.
- За одну минуту до окончания пастеризации приподнять жестяные крышки и в каждую банку влить сверху по 1 неполной ч. ложке уксусной кислоты. Вынуть банки, закатать их герметически и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса.
Просмотров: 1488