продукты

  • Приготовить заливку (рассол)
  • на 1 л. воды

  • 60 г. соли (2 неполных ст. ложки)

  • На 10 пол-литровых банок
  • 3,5-4,5 кг огурцов

  • 250 г. соли

приготовление

  • Молодые плотные огурцы с мелкими семенами вымыть, замочить в холодной воде и выдержать в ней 6-8 ч. (при этом лучше сохраняются плотность и хруст мякоти).
  • Заранее приготовить смесь мелко нарезанных пряных растений, придерживаясь примерно такого соотношения: 6 частей листа хрена, 6ч. листа сельдерея, 10 ч. укропа, 3 ч. зелени петрушки, 1 ч. листа мяты, 1 ч. чеснока. Смеси пряностей легче и удобнее закладывать в банки.
  • На дно положить половину полагающейся нормы этих пряностей. Кроме того, в каждую литровую банку положить 8-10 горошин черного перца и 1 лавровый лист.
  • Затем плотно уложить в банку огурцы, а сверху – остальную часть смеси измельченных пряных растений.
  • Сахар не добавлять. Горячей заливкой залить огурцы в банках и пастеризовать в кипящей воде литровые банки 6-8 мин.
  • За одну минуту до окончания пастеризации приподнять жестяные крышки и в каждую банку влить сверху по 1 неполной ч. ложке уксусной кислоты. Вынуть банки, закатать их герметически и перевернуть несколько раз для равномерного распределения уксуса.

Просмотров: 1413