Шампиньоны консервированные

Для консервирования взять шампиньоны свежие, крепкие, без заболеваний и механических повреждений вредителями, без примесей ядовитых грибов.

У шампиньонов удалить корешки, тщательно помыть т отсортировать по размерам шляпок. Вторично промыть грибы в подсоленной воде ( 2%поваренной соли). Бланшировать грибы 10 мин в слабо кипящем 2%-м растворе поваренной соли с добавлением лимонной кислоты (0,1%). Бланшировку закончить, когда грибы осядут на дно. Затем грибы охладить свежей водой, проверить качество и, если необходимо, подержать не белее 30 мин в 2%-м растворе поваренной соли.

В подготовленные банки положить черный горький перец, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Затем грибы заложить в банки целыми, а крупные предварительно порезать ломтиками толщиной 6-8 мм. В банки поместить 70% грибов и 30 % горячей заливки. Пастеризовать: пол-литровые – 15 мин, литровые – 20 мин.

На литровые банки – по 4 шт. черного горького перца и душистого перца, гвоздики, кусочек корицы, 2 лавровых листа.

Заливка: на 0,9 л воды – 40 г соли, 50 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 120 г 9%- уксуса (добавить после кипения).

Просмотров: 50