Для вяления пригодна клюква осенняя, а также подснежная – зрелая и немного недозрелая, полу мягкая. Ягоды перебрать, отбраковать сморщенные, темные, раздавленные, гнилые, после чего вымыть, бланшировать в течение 1-2 мин, дать стечь воде, обсушить. Затем пересыпать сахаром, выдержать при температуре 18° в течение 19 ч. После первого слива сока второй раз пересыпать ягоды сахаром и выдержать при тех же режимах. Сок первого и второго сливов объединить и законсервировать. Далее процесс вяления аналогичен вялению яблок. Приготовить сироп, выдержать в нем плоды в течение 5 мин при температуре 80°, подвялить в духовке в течение 15 мин при 80° и два раза по 20 мин при 65-70°, в сите – 3-5 ч при 30°. Для выравнивания влажности требуется 3-4 дня. Влажность вяленой клюквы – 21-23%.

На 1 кг ягод – 250 г сахара.

Сироп: на 1 кг ягод – 400 г сахара и 350 г воды.

Просмотров: 13