Как хорошо приготовить квас по старинному или собственному рецепту: разнообразно, вкусно, полезно и дешево. По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу. Экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это хороший стимулятор роста и развития организма. Ржаной и ячменный солодовые экстракты и приготовленные из них напитки являются ценными диетическими продуктами.
Квасной солод. Для его приготовления лучше подходят эмалированные ведра, кастрюли, не имеющие щербин, выбоин. Для приготовления солода необходимо заготовить пшеницу, овес, рожь, ячмень, горох.
Зерно промыть в теплой воде, залить водой комнатной температуры так, что бы оно было полностью покрыто. Выдержать 5-6 дней, постоянно перемешивая. Через 2-3 дня воду сменить, а зерна промыть в теплой воде. Как только появятся ростки (они должны быть длиннее зерна в 2-3 раза), зерна вынуть, просушить в теплой духовке (30-40°С). Высушенные зерна пропустить через мясорубку, а затем через кофемолку. Хранить смолотый солод в сухом прохладном месте в мешочках. Пророщенные зерна можно смешать вместе: рожь, ячмень, овес, горох, пшеницу, но лучше хранить отдельно, чтобы, комбинируя солоды. получать разные квасы.
Солод нельзя заваривать крутым кипятком, так как при этом разрушается ферменты – биологические вещества, способствующие процессам брожения. Для лучшего брожения к солоду можно добавить пиво, хмельные вещества или кефир, простоквашу. Можно солод заменить дрожжами. Для квасов различных видов понадобится ржаная, гречневая мука, а также множество других добавок – ароматные травы, мед, хрен, крупы, овощи и фрукты.
Просмотров: 57