Квас “овощное ассорти”

Овощи залить водой (1 л) и тушить до готовности. Из овощей массы выжать отвар, разлить в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.

На 2 кочана белокочанной капусты

  • 1 головка чеснока
  • 3 луковицы
  • 2-5 шт. моркови
  • 2 свеклы
  • 2-3 репы
  • 1-2 корня сельдерея
  • 2-3 редьки
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • тмин

Квас золотистый (из моркови)

Очищенную и нашинкованную морковь залить теплой кипяченой водой. Затем добавить подсушенные ломтики хлеба. Настаивать 6-8 ч. закрытой посуде. Процедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар и лимонную кислоту, разведенную в теплой воде (1:20), оставить для брожения. При готовности процедить и охладить.

На 3 кг моркови

  • 200 г сахара
  • 50 г прессованных дрожжей
  • 300 г ржаного хлеба
  • 5 г лимонной кислоты
  • 5,5 л воды

Выход – 5 литров


Свекольный квас

Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, поместить в глиняную или стеклянную посуду и залить водой. Туда же положить кусок ржаного хлеба, сахар, соль. Обвязать посуду марлей или салфеткой, поставить в теплое место на 3-5 дней. Можно добавить дольку толченого чеснока. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам. Свекольный квас незаменим для окрошки!

На 1 кг свеклы

  • 2 л воды
  • 20 г сахара
  • кусок черного хлеба
  • соль по вкусу
  • долька чеснока

Квас из ревня

Вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости, после чего процедить. Когда отвар немного остынет, положить сахар, дрожжи, размешать и оставить на сутки в тепле. Затем разлить по бутылкам и положить их горизонтально в холодное место; через 2-3 дня квас готов. Для цвета в него можно добавить фруктовый или свекольный сок.

На 500 г ревня

  • 2,5 л воды
  • 15 г дрожжей
  • 200 г сахара

Клубничный квас

Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники положить в эмалированную посуду, залить водой, нагреть до кипения, затем снять с огня и выдержать 10 мин. После этого отвар процедить, добавить мед, сахар, лимонную кислоту, размешать, вторично процедить и разлить по бутылкам из прочного стекла. Каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнять на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорить, пробки хорошо закрепить и поставить в холодное место для созревания на 7-10 дней.

На 500 г ягод

  • 1,5 л воды
  • 8 ч. ложек сахара
  • 2 г. лимонной кислоты
  • 2 ст. ложки меда

Квас земляничный и малиновый

Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и накрыть крышкой. Через 12 ч. процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешать, накрыть посуду чистой тканью и оставить в теплом месте ещё на 12 часов. Квас готов! Если надо сохранить подольше, разлить по бутылкам и вынести на холод.

На 1 кг ягод:

  • 8-10 л воды,
  • 800 г сахара
  • 30 г дрожжей

Квас смородиновый

Вымытую смородину протереть, прокипятить и процедить сок, Долить в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешать вместе с распущенными дрожжами и оставить на ночь в тепле. На следующий день разлить в бутылки, надежно укупорив их и положив в каждую по несколько изюминок. Хранить в лежачем положении в прохладном месте.

На 2 кг черной смородины

  • 5 л воды
  • 500 г сахара
  • 20-30 г дрожжей
  • 100 г изюма

Вишневый квас

Промытые свежие вишни с косточками положить в эмалированную посуду, залить водой (на 1 часть ягод – 2 части воды) и кипятить до тех пор, пока жидкость не станет темно- красной и не загустеет. Горячий отвар процедить через марлю, слить в эмалированную посуду или бочонок, добавить сахар, дрожжи, изюм и оставить бродить. Когда квас забродит, процедить, разлить по бутылкам, тщательно укупорить и хранить в холодном месте.

На литр готового отвара:

  • 2 ст . ложки сахара
  • 5-10 г дрожжей
  • 10-15 изюминок

Квас “Антоновка”

Из яблок вырезать сердцевину, порезать на дольки, положить в кастрюлю, залить водой и варить, пока яблоки полностью “не разбредутся”. Протереть отвар с яблоками через сито и марлю, перелить в стеклянную банку, добавить дрожжи, сахар, хорошо перемешать и сразу разлить по бутылкам. Закупорить их, положить плашмя в прохладном месте. Через 3 дня квас готов.

На 5 средних антоновскихяблок

  • 2,5 л воды
  • 400 г сахара
  • 10 г дрожжей

Рябиновый квас

Бланшированную рябину размять, залить водой и варить 10 мин. Отвар процедить, добавить сахар, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.

На 1 кг рябины

  • 2 стакана сахара
  • 4 л воды
  • 10 г дрожжей

Московский квас

В емкую посуду насыпать какие-нибудь фрукты или ягоды. Яблоки, груши, рябину, бруснику…. Заполнить почти полностью, залить холодной водой (кипяченой) и поставить на холод. Когда понадобится напиток, часть жидкости с ягод слить и добавить в нее по вкусу сахар. К ягодам же долить столько холодной кипяченой воды, сколько слили. Московский квас хранится несколько недель, он все время должен стоять на холоде. Если в первые дни напиток покажется слишком насыщенным, разбавить его водой. Когда с течением времени квас станет слабым и невкусным, заменить ягоды на новые. При приготовлении этого кваса надо помнить, что иные ягоды и фрукты имеют особенности. К яблокам хорошо добавить немного лимонной цедры для кислинки. Рябиной лучше заполнить лишь треть емкости, иначе напиток будет горьким. В квас из красной смородины для особого аромата клали в старину лепестки розы.

Дрожжи и закваска для такого кваса необязательны.


Квас любительский

Яблоки промыть, вырезать сердцевину, мелко нарезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить туда изюм, сахар, залить теплой кипяченой водой. Когда остынет, добавить дрожжей и поставить на 12 ч в теплое место. Процедить, разлить по бутылкам и держать в холодной месте.

На 1 кг яблок

  • 100 г изюма
  • 700-800 г сахара
  • 10 л воды
  • 20-30 г дрожжей

Шиповниковый квас

Плоды шиповника промыть, очистить от семян, мелко посечь, растереть с сахаром, залить теплой водой, чтобы поверхность плодов была покрыта. Пожеланию можно добавить немного лимонной кислоты. Добавить растертые с сахаром дрожжи, ломать хлеба, поставить сусло в теплое место. При первых признаках брожения процедить жидкость через марлю и разлить по бутылкам. Укупорить, выдержать сутки в теплом месте вынести на холод.

На 1 кг шиповника

  • 100 г сахара
  • 20-30 г дрожжей
  • 50 г ржаного хлеба

Апельсиновый квас

Апельсин вместе с кожурой мелко порезать, добавить лимонную кислоту, растертые с сахаром дрожжи, залить теплой водой, поставить в теплое место. Через сутки квас процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и охладить. Через сутки напиток будет готов.

На 1 апельсин

  • 300 г сахара
  • 1/4 ч. ложка лимонной кислоты
  • 10 г дрожжей
  • 3 л воды

Клюквенный квас

Протереть через дуршлаг клюкву. Отжимки залить водой, кипятить 15 мин. Остудить, процедить, всыпать сахар, прокипятить ещё раз. Сироп охладить до температуры парного молока, влить сырой клюквенный сок. Затем добавить дрожжи, размешать и разлить по бутылкам, плотно укупорив. Через 3 дня готов.

На 1 кг клюквы

  • 4 л воды
  • 400 г сахара
  • 20-30 г дрожжей

Лимонный квас

  1. Вскипятить воду, размешав сахар, добавив сок лимонов, мелко нарезанную цедру (двух лимонов), дрожжи. Размешать, разлить в бутылки и в каждую положить по 3 изюминки. Закупоренные бутылки вынести на холод на 3 дня.

На 3 лимона

  • 4 л воды
  • 500 г сахара
  • 20-30 дрожжей

2. Лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зернышки, добавить изюм, патоку, залить кипятком (5 л). Когда смесь остынет до 25°С, добавить жидкие дрожжи, смешанные с пшеничной мукой. Сусло под крышкой поставить в теплое место. Через сутки влить холодную кипяченую (0,5 л), выдержать при температуре 18°С, пока не появится пена. Пену, изюм и ломтики лимона снимать шумовкой. Процедить квас, разлить по бутылкам, укупорить и выдержать в тепле 3 ч. Затем вынести на холод. Хранить в горизонтальном положении. Через 4-6 дней квас готов.

На 1 лимон

  • 100 г изюма
  • 0,5 кг патоки
  • 1/4 стакана жидких дрожжей
  • 1ст. ложка пшеничной муки

Квас белый медовый

(Старинный рецепт). Мед развести в кипящей воде. Сусло сварить, удаляя шумовкой всплывающие воск и пену. Бурного кипения не допускать. За 20 мин до окончания варки опустить хмель, слить, охладить, добавить фиалковый корень и кардамон. Сусло сбродить, слить, поставить на холод на 2-3 недели, после чего разлить по бутылкам, закупорить и хранить на холоде.

На 1 кг меда

  • 25 г хмеля
  • фиалковый корень на кончике ножа
  • 1 зерно кардамона
  • 5 л воды

Выход – 5-6 л.


Квас пиво-кефирный

Ржаной хлеб с корочками нарезать мелкими кубиками, посушить в духовке или на солнце до сухариков.

Пиво смешать с кефиром, оставить на 5-6 ч для брожения вместе с половиной сухариков. Очищенные морковь и свеклу в сыром виде нарезать на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить измельченные сухие листья малины, соль, мед, тщательно перемешать. Разбавить кипяченой водой (30-40°С) оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Гущу хранить в холодильнике как закваску для приготовления кваса.

На 1 стакан мелких ржаных сухариков

  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. свеклы
  • 0,5 стакана пива
  • 0,5 стакана кефира
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст ложка меда
  • 1 ст. ложка сухих листьев малины
  • 3 л. воды

Просмотров: 48