Хлебный квас

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб – только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.

На 1 кг ржаного хлеба:

  • 8-10 л воды
  • стакан воды (200г)
  • 25 г дрожжей
  • по 50 г изюма и сухой мяты

Петровский квас

Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-4 изюминки и ещё по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара.

На 800 г ржаных сухарей:

  • 4 л воды
  • 20 г дрожжей
  • по 100 г меда и хрена

Квас с сахаром

Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать постоять, пока не остынут, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 ч. Отстоявшуюся жидкость процедить, прибавить сахар, изюм, лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 ч. Разлить в чистые бутылки из-под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев.

На 4 л воды:

  • 2/3 тарелки сухарей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 горсть изюма
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка жидких дрожжей.

Сухой квас

Приготавливается из полуфабриката, выпускаемого промышленностью. Сухой квас залить кипятком (1 л), смесь выдержать под крышкой в течение 20 мин, размять комочки и влить ещё 15 л кипятка – перемешать. Охладить стакан разведенных в воде дрожжей или готовую закваску, перемешать. Сбраживать сусло 3 ч. Квас подсластить, разлить по бутылкам, закупорить, обвязать проволокой и поставить в теплое место. Когда станут видны признаки брожения, бутылки переносят на холод. Через сутки квас готов. В квасе окрошечном в приводимой рецептуре исключают сахар.

На 400 г сухого кваса:

  • 20 г дрожжей
  • 500 г сахара

Просмотров: 39