Хлебный квас
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб – только следите, чтобы не подгорел. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 ч. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 ч. Можно добавить немного корицы или жженого сахара. Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
На 1 кг ржаного хлеба:
- 8-10 л воды
- стакан воды (200г)
- 25 г дрожжей
- по 50 г изюма и сухой мяты
Петровский квас
Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по 2-4 изюминки и ещё по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через 2 дня. Можно добавить немного сахара.
На 800 г ржаных сухарей:
- 4 л воды
- 20 г дрожжей
- по 100 г меда и хрена
Квас с сахаром
Кусочки черного высушенного хлеба залить горячей водой, дать постоять, пока не остынут, вмешать жидкие дрожжи и выдержать в комнате 12 ч. Отстоявшуюся жидкость процедить, прибавить сахар, изюм, лимонную кислоту и снова выдержать в комнате 9-12 ч. Разлить в чистые бутылки из-под шампанского, хорошо укупорить, осмолить, обвязать проволокой и поставить в холодильник или на лед. Через сутки этот вкусный, хорошо отрезвляющий напиток будет готов. Его можно хранить на холоде до 2 месяцев.
На 4 л воды:
- 2/3 тарелки сухарей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 горсть изюма
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ст. ложка жидких дрожжей.
Сухой квас
Приготавливается из полуфабриката, выпускаемого промышленностью. Сухой квас залить кипятком (1 л), смесь выдержать под крышкой в течение 20 мин, размять комочки и влить ещё 15 л кипятка – перемешать. Охладить стакан разведенных в воде дрожжей или готовую закваску, перемешать. Сбраживать сусло 3 ч. Квас подсластить, разлить по бутылкам, закупорить, обвязать проволокой и поставить в теплое место. Когда станут видны признаки брожения, бутылки переносят на холод. Через сутки квас готов. В квасе окрошечном в приводимой рецептуре исключают сахар.
На 400 г сухого кваса:
- 20 г дрожжей
- 500 г сахара
Просмотров: 72