Абрикос, как и другие косточковые культуры крайне подвержен подопреванию, а некоторые сорта, в первую очередь «северные», недостаточно устойчивы к возвратным холодам.

Оба эти фактора могут привести к гибели растения. Уберечься от подопревания несложно, достаточно соблюдать основные правила агротехники абрикоса, а именно:

  • высаживать саженцы абрикоса нужно на небольших возвышенностях или холмиках, чтобы избежать скопления талых вод весной;
  • следует отгребать снег от корней, в случае если он выпал на талую землю, так как абрикос будет «бодрствовать» и нижняя часть его, находящаяся в талой земле, начнёт намокать и преть под рыхлым снегом. Чтобы абрикос ушёл в состояние покоя («заснул») важно, чтобы земля в прикорневом слое промёрзла;
  • весной, когда начинается активное таяние снега, обязательно нужно притоптать снег вокруг стволика абрикоса, либо от него отгрести большую часть.  

На Урале и в Сибири опасностью для саженцев абрикоса могут стать возвратные холода. И выход в данном случае – правильный выбор сорта. Сорта, выведенные в северных районах нашей страны, несмотря на выдающуюся зимостойкость, рано выходят из состояния покоя и часто страдают от возвратных заморозков. В то же время, сорта, выведенные южнее, хотя и обладают более низкой зимостойкость, достаточно устойчивы к возвратным заморозкам.

И тут имеет смысл выбрать что-то среднее, то есть те сорта которые и морозы переносят, и не сразу просыпаются от малейшего потепления. К таким сортам можно отнести, например, Погремок.

Просмотров: 147