продукты

  • На литровую банку
  • 3-4 ст. ложки столового уксуса

  • головка лука

  • 1 зубчик чеснока

  • 2-3 горошины черного перца

  • 2-3 шт. гвоздики

  • 1 лавровый лист

  • 15-20 г. смеси свежей зелени

  • Заливка на 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли

  • 1 ст. ложки сахара

приготовление

  • Для консервирования отобрать кабачки длиной не более 10 см, а патиссоны диаметром до 7 см. Более крупные плоды консервируют разрезанными на части.
  • Из тщательно вымытых кабачков и патиссонов вырезать плодоножки и бланшировать плоды 3-5 мин.
  • Затем охладить в холодной воде.
  • В хорошо промытую банку положить последовательно: столовый уксус, лук, чеснок, черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень укропа, эстрагона, базилика, хрена. петрушки и сельдерея.
  • После этого в банки положить кабачки и патиссоны.
  • Отдельно вскипятить заливку. Горячей заливкой наполнить банки, накрыть крышками и поставить пастеризовать при 45-50°: пол-литровые – 5-6 мин, литровые – 6-8 мин, 3-литровые – 10-12 мин.

Просмотров: 33