
Вяленый продукт без какой-либо обработки бывает готов к употреблению. Он заменит детям и взрослым конфеты. Его можно употреблять с чаем, кофе и другими напитками. Вяленые фрукты, залитые кипяченой водой и настоянные в течение 1,5-2 ч заменят компоты. Из вяленого продукта можно приготовить начинки для пирогов, десертные и вторые блюда. Его можно добавлять в салаты, использовать как приправы к мучным, крупяным, мясным, рыбным блюдам, применять для украшения тортов. Вяленые физалис, ирга, крыжовник, черная смородина и жимолость заменят изюм.
Приготовленный в домашних условиях вяленый продукт лучше хранить в закупоренных стеклянных банках или в бумажных пакетах, поместив пакеты в полиэтиленовые мешочки, которые надо плотно завязать. В такой упаковке он сохраняется более года.
Процесс вяления включает в себя тепловую обработку – пастеризацию в сахарном сиропе – массы, оставшейся после отделения сока из фруктов. После пастеризации сироп надо слить, а массу провялить. В полученном таким образом продукте кроме углеводов и пектина остаются не растворимые в воде каротин, некоторые красящие, ароматические и другие ценные вещества.
Вяление можно проводить в специальных сушильных шкафах, газовых или электрических плитах, русской печи.
Просмотров: 63