
приготовление
- Крыжовник для этого очень вкусного и красивого варенья надо брать немного недозревший, желательно одного размера. Отщипнув носик и плодоножку, вымыть крыжовник. Мелкие ягоды можно варить целиком. Из крупных вынуть зерна (для этого надрезать ягоды сбоку и удалить из них семена петлей шпильки).
- Подготовленные ягоды переложить свежесобранными и промытыми вишневыми листьями, обдать кипятком (3-4 стакана), тогда ягоды не потеряют своего зеленого цвета. Дать остыть и поставить посуду с ягодами на ночь или на несколько часов в холодильник или другое прохладное место. Затем ягоды освободить от листьев и откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.
- 7 тонких стаканов сахарного песка залить 3/4 стакана процеженного настоя ягод и листьев. Сварить сироп и в кипящий отпустить крыжовник. Сразу выключить огонь и дать постоять ягодам 2-3 ч. Снова поставить на огонь, довести до кипения и снова снять, дать остыть. Затем уже варить до готовности. Очень важно для создания изумрудного цвета варенья как можно быстрее охладить его после того как оно сварится. Для этого поставить посуду с горячим вареньем в таз с холодной водой. Воду менять, чтобы она все время была холодной. Когда варенье совсем остынет, разложить по банкам.
Просмотров: 66