О смородине чёрной: агротехника, сорта

Чёрная смородина – достаточно неприхотливый кустарник, который хорошо удаётся в зонах рискованного земледелия, если знать особенности его выращивания. Любому растению, чтобы оно давало хороший урожай, требуется уход и внимание. Как получать высокие урожаи чёрной смородины, какие сорта выбрать, – об этом и многом другом – в материале.

Полезная ягода

Смородина чёрная ценится за фитонцидность ягод и листьев, высокое содержание пектина и витамина С (150-200 мг%), который, следует отметить, резко снижается при перезревании ягод.

Урожай кустов – от 3-4 кг (без полива и с минимальным уходом) до 12,5 кг с куста. Ягоды округлые или овальные, чёрные, реже бурые и зелёные, в кистях – по 5-10 ягод. Старые сорта имели массу ягод 0,7-1,2 г, новинки – более крупноплодные: от 2-4 до 9,5 г. Вкус – от кислого (старые сорта) до абсолютно сладкого, с сильным ароматом (десертного).

Выбор сорта

Все новые сорта смородины самоплодны (не требуют перекрёстного опыления), но урожай значительно повышается при опылении пчёлами. Основная причина низкой завязываемости ягод – холодная, дождливая погода во время цветения, когда отсутствует лёт насекомых-опылителей.

Сорта должны быть устойчивыми к почковому клещу, галловой тле и мучнистой росе; иметь крупные ягоды (2-5 г), хорошего или отличного вкуса, с сухим отрывом, улучшенным биохимическим составом. Такие сорта имеют высокую, ежегодную урожайность и не требуют химических обработок.

Ягоды чёрной смородины созревают с середины июля (очень ранние и ранние) до середины августа (поздние сорта).

Выращивание – без проблем

Чёрная смородина – культура холодостойкая, зимостойкая и почти не имеет проблем при выращивании на Урале, в Сибири и средней полосе России. Для неё подойдёт место с любым количеством снега, но без него растение страдает от зимнего иссушения ветрами. После морозов, до восхода солнца, следует провести дождевание кустов, на восходе солнца – на 1-2 часа притенить их любым непрозрачным материалом.

Вегетация начинается при температуре воздуха +1-6 °С, рост корней – раньше, при температуре почвы + 3-4 °С. Цветёт уже при температуре +11-14 °С в середине-конце мая, цветки и завязи боятся весенних возвратных заморозков -1-2 °С.

Куст – недолговечный, скороплодный, вступает в плодоношение через год после посадки, дает 5-7 сильных урожаев, после чего его лучше заменить на молодой. Омолаживанию подлежат не все сорта, а только долговечные, выведенные в Европейской части России, например Тамерлан, Маленький принц. Но у таких в корневищах могут накапливаться вредители стволов, резко снижающих рост и урожайность.

Корневая система чёрной смородины мочковатая, поверхностная, основная масса корней расположена под кустом, которые сильно страдают при повреждении корней. Корни смородины способны восстанавливаться рано весной и рано осенью. Поэтому рыхлить почву весной под кустом нужно только поверхностно, не глубже 3-5 см, перекапывать осенью и только при сильном поражении вредителями, зимующими в почве (огневка, пилильщики). 

«Почвенные» предпочтения

Чёрная смородина требовательна к плодородию. Для неё подходят почвы рыхлые и окультуренные, на таких корни развиваются сильнее, среднего механического состава (чернозёмы, серые лесные и лугово-чернозёмные).

Отсутствие в почве воздуха ослабляет корневую систему. Уплотнённый грунт следует перештыковать вилами без оборота пласта, располагая их радиально к центру куста.

Почва должна содержать достаточное количество гумуса. Идеально перед посадкой саженцев почву 2 года засеивать сидератам. Горох, люпин, горчица, гречиха удобряют, улучшают структуру, очищают грунт от однолетних сорняков и снимают почвоутомление. Но чаще почву готовят в год посадки.

Кислые грунты известкуют за год до посадки или осенью перед посадкой (0,2- 0,5 кг/м² извести под перекопку). Перед посадкой лучше раскислять почву доломитовой мукой, содержащей кальций и магний, что особенно актуально на кислых почвах (до 0, 5 кг на куст).

Лучшая система содержания почвы дерново-мульчиевая (компост, торф, подсушенные сорняки без семян, скошенная трава). Под чёрным паром разрушается структура и снижается плодородие почвы.

Когда высаживать?

Сроки посадки – ранняя весна или осень, так как корни активно растут в мае и сентябре-октябре (саженцы с закрытой корневой системой высаживают в любое время).

Но все же предпочтительнее для посадки смородины осень, так как в этот период в почве достаточно влаги и возможна посадка с минимальным поливом или без него. Кроме того, саженцы уже находятся в состоянии покоя, поэтому приживаемость достигает 100 %, на следующий год растения будут бурно расти и полностью сформируют куст.

Весной же почки у смородины рано распускаются, и она трогается в рост. Резко снижается приживаемость – до 80 %, необходимы полив, притенение и мульчирование, прирост снижается в 2 раза.

Место для выращивания смородины выбирают солнечное, хотя она и переносит небольшое затенение, но при значительном кусты плохо растут, болеют, ягоды кислые, урожай низкий. Размещают саженцы через 1,5-2 м от других кустарников и деревьев. Не стоит высаживать в низины, лучше – на средней части склона.

Готовим яму

Посадочные ямы лучше подготовить с осени, так как весной почва медленно оттаивает. Они должны быть глубиной 30-40 см и диаметром 50-60 см.

На лёгких почвах ямы нужно делать глубже и на дно следует укладывать слой глины до 10 см. Слишком тяжёлые почвы разрыхляют песком. Верхний плодородный слой грунта используют для внесения в яму, нижний глинистый слой разбрасывают по поверхности междурядья.

Поверхностное внесение удобрений малоэффективно для смородины. Глубоко внесенные удобрения создают запасы и способствуют формированию глубокой корневой системы.

Чтобы внести удобрения глубже, изолировать их от корневой системы, на дно ямы укладывают плодородную почву, добавляют 1-2 ведра перегноя (от плодородия почвы), 300-400 г фосфоритной муки (медленно действующей) и 40-50 г суперфосфата, 400 г золы или 50-70 г сернокислого калия. Если вносить суперфосфат в чистом виде – норма 200 г. Азотные минеральные удобрения и хлорсодержащие при посадке не вносят.

Новосадка

Саженец может быть 1-2-летним, его высаживают наклонно и заглубляют на 7-10 см, на лёгких почвах – глубже. Собственно корневую систему смородины засыпают чернозёмом (из верхнего слоя почвы посадочной ямы) без удобрений.

Поливают новосадку осенью 1-2 раза, весной – чаще, по мере необходимости, до полной приживаемости.

Почву под кустом мульчируют перегноем или компостом для уменьшения испарения влаги; осенью толстый слой мульчи (7-10 см) утепляет корневую систему, весной – служит подкормкой.

Чтобы избежать потерь, следует садить многокистые сорта, у которых кисти распускаются постепенно, например Перепел, Изольда, и сорта разного срока цветения.

Подкормки

Органические и фосфорно-калийные удобрения вносят с 3 года после посадки. Органические удобрения обогащают почву гумусом, микроэлементами, повышают биологическую активность почвы, ими рекомендуется подкармливать растения раз в 3 года, по 10 кг на куст вместе с древесной золой (100-200 г на куст).

Ежегодно весной смородину подкармливают аммиачной селитрой (30-40г на куст), осенью – суперфосфатом (40 г), сульфатом калия (20 г) или комплексным удобрением один раз в год. 

Летние подкормки проводят с поливной водой при появлении симптомов недостаточности. Опрыскивание микроэлементами лучше делать до цветения, 2 раза в сезон – после цветения и за 1 месяц – до созревания ягод.

Обрезка и формировка

Весной обрезают каждое разветвление на 2-4 сильные почки над почвой для восстановления равновесия между корнями и кроной. Обрезка вызывает пробуждение почек из подземной части куста и позволяет сформировать равномерную крону из 12-15 прикорневых ветвей в первый год. Через год такой куст дает полноценный урожай.

Важно, чтобы прикорневые побеги (основа куста) формировались ежегодно. Весной после обрезки куст должен иметь по 3-4 ветви 1-3-летнего возраста, молодых – больше. Удаляют старые ветви (4-летние и старше) со слабым приростом, полегающие ветви нужно укорачивать до ближайшего сильного разветвления.

Основной урожай (70-90 %) чёрной смородины формируется на 1-2 летней древесине, самые урожайные приросты – 25-40 см. Однолетний прирост укорачивают до 20 %, тонкие, невызревшие, поврежденные тлёй и мучнистой росой верхушки побегов срезают и сжигают.

Весной проводят санитарную обрезку, удаляя до уровня почвы слабые, поломанные, невызревшие, больные ветви. Если стволы повреждены стеклянницей (на срезе – чёрная сердцевина), их обрезают до «живой» ткани. Летом продолжают вырезку, удаляя подвядающие ветви. Пеньки лучше сразу замазывать варом.

Полное омолаживание куста – срезка его до уровня почвы – на современных сортах интенсивного типа не проводят, куст попросту заменяют.

Правильный полив – выше урожайность

Чёрная смородина – наиболее влаголюбивая из смородин, переносит кратковременное весеннее затопление, но не выносит близости грунтовых вод, они не должны быть ближе 1-1,5 м, но место надо обеспечить поливом.

Поливы усиливают рост и развитие кустов, увеличивают урожай в 1,5-2 раза за счёт увеличения массы ягод. Поливают смородину в конце мая в период цветения и роста побегов; 1-2 раза в июне, когда идёт рост побегов и налив завязей; в начале-середине июля при побурении ягод; в августе–сентябре после созревания, формирования почек, вызревания побегов. Под зиму – только в случае сухой осени. Почву промачивают до 50 см на средних почвах и до 70 см – на лёгких (4-6 вёдер – на куст).

Группировка сортов по основным потребительским свойствам:

  • Крупноплодные (до 6 г) сорта: Тамерлан, Маленький принц, Дар Смоляниновой, Памяти Потапенко, Няня, Дегтяревская, Перепел, Геркулес;
  • Десертные сорта (вкус 4,8-5 баллов, с ароматом): Лидия, Соломон, Глариоза, Княжна, Калиновка;
  • Хороший, простой вкус (4,5-4,8 балов): Минусинская сладкая, Дар Смоляниновой, Изольда;
  • Очень высокий урожай (до 12 кг с куста): Сокровище, Памяти Потапенко, Изольда.
  • Сорта с высоким содержанием пектина (2,8-3 %) и чистыми от болезней и вредителей листьями: Ирмень, Черныш, Соломон, Лидия, Княжна, Изольда.
  • Ранние и очень ранние сорта: Лидия, Минусинская сладкая, Дар Смоляниновой, Канахама
  • Среднеранние и среднеспелые: Дегтяревская, Изольда, Калиновка, Ксюша, Маленький принц, Памяти Потапенко, Перепел, Глариоза, Ирмень, Сокровище, Черныш.
  • Среднепоздние и поздние сорта: Августа, Гармония, Геркулес, Няня, Соломон, Спас, Тамерлан.

Просмотров: 240

2 комментария

Добавить комментарий