Правильно выращенная рассада томата – полдела на пути к хорошему урожаю

Один из важных этапов в возделывании томата – выращивание рассады. Как это сделать правильно, чтобы получить желаемый результат – хороший помидорный урожай? Делимся.

Семена

Перво-наперво нужно тщательно подойти к выбору семян. Не следует приобретать семена на рынках и уличных лотках, так как могут быть нарушены их условия хранения, а также у частных лиц. Лучше покупать в специализированном магазине.

Предпосевная обработка семян – ответственный агротехнический приём, который актуален в том случае, если семена получены собственноручно. Здесь важно не переусердствовать. Каждая процедура (замачивание, протравливание, барботирование, прогревание) – это определённый стресс для растения. Более одного способа делать не рекомендуется. Если вы, например, прогрели семена перед посевом, то уже замачивать или барботировать их не нужно. В противном случае вместо стимулирующего, получится обратный эффект. При использовании покупных семян, особенно дражированных и инкрустированных, обработка не требуется, так как они уже готовы к посеву.

Подготовка к посеву

Чтобы получить качественную рассаду, нужен свежий, рыхлый, пористый грунт, с хорошим содержанием питательных элементов и имеющий нейтральную реакцию почвенной среды.

Грунт для рассады можно приготовить из дерновой (или полевой) земли и перегноя в отношении 1:1 или 1:2 в зависимости от качества перегноя. Если имеется торф, то компоненты перегной/дерновая земля/торф берут в соотношении 1:2:1.

Рекомендуется провести за зиму 2-3 10-дневные процедуры замораживания/размораживания грунта – это частично уничтожит внутрипочвенную инфекцию.

Чтобы ликвидировать споры грибов (включая фитофтороз) следует провести стерилизацию почвы, которую помещают на 45 минут в духовку, нагретую до 120-125 °C, периодически перемешивая. Минус этого способа обработки – вместе с вредными микроорганизмами гибнут и полезные, поэтому обязательно внесение в грунт биогумуса для обогащения его полезной микрофлорой.

Перед посевом грунт также рекомендуют пролить горячим (60 °С) раствором марганцовокислого калия (5 г/10 л воды). Расход – 0,5 стакана на 2-3 горшочка или 0,5 л на ящик 30×50×8 см.

Минеральные удобрения можно использовать любые сложные или комплексные, содержащие азот, фосфор и калий (расчёт нормы следует вести по азоту). На 10 кг почвенной смеси добавляют 10-12 г аммиачной селитры, 40-60 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 3 г сульфата магния и тщательно перемешивают.

«Живая» вода

Именно такую рекомендуется использовать для полива при выращивании рассады. Что такое «живая» вода? Это вода, имеющая структуру талой. Приготовить её можно в домашних условиях. Для этого нужно налить в ёмкость воду – ¾ объема, когда половина её замерзнет, слить незамёрзшую, а растаявший лёд и будет «живая» вода – биологически активная, чистая. Также можно использовать снег, но он должен быть чистым.

Когда сеять?

Самый главный вопрос! Очень много садоводов, которые торопятся, проводят посев рано, в результате рассада перерастает, вытягивается, после пересадки на постоянно место долго болеет и урожай, конечно же, намного ниже, чем мог бы быть. Помните: возраст томатной рассады не должен превышать 60 дней.

То есть, если высадка на постоянное место планируется 10-15 июня, то посев нужно проводить не ранее конца марта – начала апреля. При высаживании рассады в более ранние сроки, посев проводят раньше. Все зависит от места произрастания и климата.

Посев

Семена можно сеять в горшки или посевные ящики. В горшочки заделывают по 2 семени на глубину 1-1,5 см. Более слабое растение после удаляют.

Классический способ – выращивание рассады с пикировкой. Семена заделывают на 1-1,5 см во влажную почву, в ёмкости (высотой 8 см), в рядки, расположенные на расстоянии 4-6 см друг от друга, в ряду между семенами – 1 см.

Не рекомендуется глубоко заделывать семена, так как всходы в этом случае бывают слабыми, с длинным подсемядольным коленом. Если глубина заделки слишком мелкая, семена могут пересохнуть, всходы появляются в растянутые сроки, зачастую «облаченные» в семядоли.  

Температуру до всходов следует удерживать на уровне 22-24 °С. Они должны появиться на 4-5 день. Сразу после этого температуру снижают до 15 °С днём и 10-13 °С ночью на 4-5 дней, чтобы обеспечить активное нарастание корней и предотвратить излишнее вытягивание стебля.

Температурный и световой режимы – важные условия для правильного развития рассады: днём в солнечную погоду температуру необходимо поддерживать в пределах 20-25 °С, в пасмурные дни – 15-18 °С, ночью 10-12 °С. Если освещённость низкая, рекомендуется досвечивание специальными фитолампами: 16 ч — свет, 8 ч – ночь.

Полив сеянцев проводят только в случае лёгкого подсушивания верхнего слоя почвы. Чтобы избежать распространённой у рассады опасной болезни «чёрная ножка», не поливайте часто и холодной водой. После каждого полива необходимо рыхление.

Пикировка

Пикировку проводят через 10-15 дней после прорастания семян при образовании первого настоящего листа (оптимальный срок), но не позднее фазы 3-4 настоящих листьев. В горшочки высотой 10 см насыпают грунт, поливают раствором марганцовокислого калия (2 г на 10 л воды). Если в почву перед пикировкой не были внесены минеральные удобрения в такой же дозе, как и перед посевом, то её рекомендуют полить следующим раствором: 30-40 г суперфосфата, 20-30 г калийной соли, 10-15 г аммиачной селитры, 3 г медного купороса, 2 г борной кислоты, 5 г сернокислого марганца на 10 л воды. Расход – 100 мл на горшочек.

На 2-3 день после пикировки рекомендуется подрыхлить верхний слой почвы и полить утром, после восхода солнца, «живой» водой температурой 25 °C.

Первое время поливы следует проводить с особой осторожностью: почва в горшочках не должна быть переувлажнённой, так как высока вероятность «чёрной ножки». В дальнейшем поливы совмещают с подкормками.

Подкормки рассады

Первая подкормка – через 10-15 дней после пикировки следующим раствором: в 10 л воды нужно развести 40 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия. Поливают растения из расчета 0,5 стакана на горшок.

Вторая подкормка после первой – через 2 недели. Она идентичная первой, но количество удобрений должно быть вдвое больше. Можно заменить минеральные вещества органическими: 0,5 кг птичьего помёта или 3 кг навоза – на в 10 л воды и настоять 5 суток. После 1 л настоя разбавить водой до объёма 10 л. Доза: 1 стакан – на горшок.

За 7-10 дней до пересадки на основное место рекомендуется подкормка солями микроэлементов, 1,5-2 г которых разводят так же в 10 л воды, добавляя 30 г сернокислого калия. 1 л настоя расходуют на 15-20 горшочков.

Во всех вариантах подкормок вместо готовых калийных удобрений можно использовать древесную золу, дозы которой увеличивают вдвое.

И не забывайте смывать остатки удобрений с листочков чистой водой, чтобы не допустить ожогов.

Закалка

Закалять рассаду необходимо с первых дней, постепенно приучая её к прямым солнечным лучам. Можно выносить растения на балкон, когда там будет + 8-10 °С, но не ниже. За 6-7 дней до пересадки на постоянное место рекомендуется внекорневая подкормка. Можно использовать такой вариант: на 10 л воды – 2-3 г борной кислоты, 5 г марганцовокислого калия, 3 г медного купороса.

Для профилактики грибных и вирусных болезней растения можно опрыскать обезжиренным молоком, 1 л которого разводят в 10 л воды, добавляя в раствор несколько капель йода.

Также за пару недель до высадки в открытый грунт следует ограничить поливы (но не до увядания растений), снизить температуру до уровня наружного воздуха, например, усилив проветривание, повысить освещённость.

Правильно выращенная рассада должна быть крепкой, коренастой, хорошо облиственной, с развитой корневой системой и крупными бутонами на первой кисти.

Просмотров: 62

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.