Чем подкормить томат в августе?

Чтобы помидорные урожаи радовали, томатам нужен уход. Какие признаки указывают на то, что помидоркам не хватает того или иного элемента питания?

Когда недостает:

Азота. Плоды деревянистые, мелкие, бледно-зелёные, когда поспевают, становятся очень яркими. Листочки жёлто-зелёные, небольшие, особенно на нижней стороне хорошо проявляются жилки, которые окрашиваются в голубовато-красный цвет. Подкормка мочевиной, аммиачной селитрой.

Фосфора. Если недостаток умеренный, в период плодоношения это может проявляться в виде фиолетового оттенка на жилках с обратной стороны листьев, при этом сами листочки могут несильно загибаться книзу. При значительной нехватке фосфора листья у растений часто поникшие, заворачиваются внутрь, с нижней стороны окрашиваются в красно-фиолетовый цвет. Плоды часто образуются мелкими, созревание запаздывает.

Подкормка суперфосфатом или монофосфатом калия, аммофоской.

Калия. По краю листьев образуется кайма бронзового оттенка, а сами листочки покрыты такого же цвета пятнами. При этом листья изогнутые, морщинистые; стебли деревянистые, тоненькие, созревание плодов идёт неравномерно.

Подкормка калийными удобрениями – сульфатом или хлоридом калия.

Магния. Нехватка магния проявляется в изменении цвета листьев, которые обретают бледно-зелёный оттенок постепенно переходящий в жёлтый с коричневыми пятнами. Листочки закручиваются вверх, очень ломкие, могут опадать. 

Подкормка может быть корневой, в ходе которой в почву вносят раствор сульфата магния или сухое вещество, этим же раствором (0,3-0,5 %) рекомендуется опрыскать растения.

Кальций. При кальциевом голодании происходит опадение соцветий, а также отмирание верхушечной доли листочков. Кроме того, верхушечная часть плода обретает тёмный цвет и образовавшееся пятно растёт вместе с томатом.

Подкормка – внекорневая (опрыскивание) раствором кальциевой селитры 0,3-0,5 %-процентным, а также известкование кислых почв.

Подкормка в августе

Азот необходим растениям в 1 фазе вегетации, пока идёт рост и формирование растений, перед цветением и при образовании плодов. Во 2 фазе, когда основная задача – формирование и налив плодов, азот уже не нужен, а вот другие элементы, такие как кальций, фосфор, магний и железо необходимы.

Подкормить можно монофосфатом калия, 5 г которого разводят в 10 л воды. Расход рабочей жидкости 1 л на 1 растение. Проводят такую подкормку 1 раз в 10 дней.

Калий можно заменить древесной золой (желательно из лиственных пород деревьев). 1 ст золы заливают 1 л кипятка и настаивают не менее 6 часов, после доводят рабочий раствор до 10 л и поливают растения из расчёта 1 л на 1 растение. Такую подкормку можно проводить 1 раз в 7-10 дней. Кстати, в золе содержатся все необходимые растениям и микроэлементы, поэтому дополнительные подкормки ими уже не потребуется.

Важно знать, что питательные элементы томаты усваивают из почвы лучше, когда хорошо развита корневая система, а она формируется за счёт нижних листьев. Поэтому нельзя удалять листочки в период вегетации, особенно, когда наливается 1 и 2 цветочные кисти. В этот время можно убирать лишь старые, пожелтевшие, больные и загрязнённые листья. Удалять нижние листья можно только когда начнёт созревать первый плод в первой кисти, но не более 1-2 листочков в неделю.

Просмотров: 80

2 комментария

  1. Everything is very open with a precise clarification of the challenges. It was really informative. Your website is useful. Thanks for sharing!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.