Готовим грядки для пересадки садовой земляники

Заняться пересадкой и формированием новых плантаций садовой земляники сейчас самое время. Напомним, что менять плантации рекомендуется каждые 3-4 года. Закончить работы по пересадке для регионов Урала и Сибири следует до 20-х чисел августа. Опытные садоводы из Миасса, которые занимаются возделыванием вкуснейших, ароматных ягод не один десяток лет, делятся опытом по выращиванию садовой земляники.

Итак, «рецепт» богатых земляничных урожаев от Светланы Дорониной.

  • Для начала нужно подготовить рассаду. Самый безобидный и безопасный способ для размножения «усатой» земляники – установить стаканчик, наполненный плодородной почвой, под образовавшийся, еще не приросший к грунту побег – усик, – который прирастёт там, где надо, – в стаканчике (не забывайте поливать), а когда грядка будет готова, пересадите рассаду на нужное место. Таким образом, растения меньше травмируются, а значит, меньше болеют при пересадке.
  • Теперь о том, как подготовить эффективную грядку. Позаботиться об этом нужно заранее, не менее чем за 2-3 недель до посадки. Выбрав место, перекопайте почву на глубину 40 см, внесите перегной и другие необходимые удобрения, полейте и накройте грядку укрывным материалом. Через несколько дней под ней начнут расти сорняки, удаляйте сорняки до момента пересадки земляники.
  • Пересадите землянику из стаканчиков. Очень важно не загущать посадки, оптимальное расстояние между растениями 20-30 см, ряды – на расстоянии не менее 40 см. При пересадке важно не заглублять верхушечную почку. Время для пересадки можно выбирать любое.

Важно знать!

  • Считается, что минеральный азот и интенсивный перегной замедляют приживаемость рассады, поэтому рекомендуется использовать при пересадке золу, суперфосфат и комплексное удобрение без азота. Также можно подкормить старым компостом (на растение 0,5 л).
  • Проливать землянику нужно на глубину 30 см, причём делать это рекомендуется не дождеванием, а напуском. Причина в том, что дождевание способно вызывать развитие гнилей.
  • После пересадки рекомендуется провести мульчирование для сохранения влаги в верхнем слое. Использовать в качестве мульчи можно солому, опилки, хвою, скошенную траву и т. д.
  • Чтобы защитить земляничные кусты от гнилей, их прореживают, поливают споробактерином, трихоцином, бактофитом, мульчируют. Если появился земляничный клещ, мучнистая роса или значительно развилась пятнистость, кусты нужно скосить, проредить, полить и обработать: от клещей – фитовермом, при других проблемах – монокалия фосфатом (1 ст. л. на 10 л воды).

Просмотров: 75

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.