Вопросы о плодово-ягодных деревьях

Прививка или окулировка?

— Замёрзла яблоня, но от корней её стали расти отростки. Можно ли спасти дерево? И. Стойкова, Пермский край

Дерево уже не спасти, если сортовая часть его замерзла. А вот из отростка – «дикаря» вполне можно вырастить новое. Что сделать? Необходимо выбрать самый сильный, ровный стволик, а все остальные вырезать. На второй год его нужно привить, сделать это необходимо в конце апреля. Для этого берем черенок – любой сорт, какой нравится (можно попросить у соседей, знакомых и т. д.), главное, чтобы по диаметру он был таким же, как дичка. Делаем срезы на привое и подвое под углом 45 °C, чтобы культурный сорт можно было без труда присоединить к отростку. Заматываем полиэтиленовой пленкой (можно скотчем) и оставляем, пока на привое не появятся полноценные листочки. Для облегчения процедуры можно приобрести в магазине специальный механизм для проведения прививки.

Несколько проще провести окулировку – прививку растения одной почкой. Также вырубаем все, оставляя один хороший стволик, после делаем надрез под углом 45 °C на подвое, также под углом срезаем почечку от черенка (главное её не повредить), присоединяем культурное растение к дичке, заматываем. В конце июля можно провести окулировку, за лето почка приживется, а весной – размотать, срезав часть стволика выше окулировки.

Признаки старения

— Какие признаки указывают на то, что кустарник стареет? Можно ли продлить ему жизнь? Е.Синицына, Челябинская область, г. Златоуст

Плодовые ветки смородины и крыжовника закладываются на двух-трёхлетних приростах, живут и плодоносят они 3-4 года, а затем отмирают. Это происходит постепенно: становится меньше ягод, они мельчают. Для продления срока их существования необходимо ежегодно удалять одну старую ветку. Делать это следует с 5-летнего возраста растения.

Относится это правило и к главному стволу, который через определенное время также отмирает. Не нужно бояться удалять, на его месте появится ствол замещения – куст распределит питание на имеющиеся ветви, из придаточных почек он обязательно выгонит новый стволик. Такая мера способствует быстрому обновлению кустарника, спасает от накопленных паразитов, прижившихся на старых ветвях. Если каждый год убирать по одной старой ветке, можно продлить жизнь кустарника до 20 лет. Проводить обрезку рекомендую как весной, так и осенью.

Про абрикосы и груши

— Можно абрикосы и груши высаживать осенью без прикопа на постоянное место, успеют ли окрепнуть к зиме?  И. Михайлова, Республика Башкирия

Высаживать можно, но с большой долей вероятности к весне мы увидим живыми лишь нижние 10-15 см выше прививки (3-5 почек), из которых и пойдёт дальнейшее восстановление (отрастание) переживших зиму почек. Зима в последнее время крайне нестабильна. Могут и в середине октября уже наступить холода, а может и до декабря быть тепло. Успеют ли прирасти высаженные растения? По опыту, как правило, полноценно не успевают, а так как нет прочного прирастания корней растение без хорошей связки с землёй противостоит всем ветрам и постепенно иссушается, превращаясь в сухой веник. Нижняя часть рано или поздно всё же уходит под снег, и это спасает, она не высыхает полностью (в отличие от той, что осталась без укрытия) и весной остаётся жизнеспособной, отрастая сразу в несколько побегов (стволиков), которые впоследствии необходимо удалять, оставляя один сильнейший (будущий штамб дерева). 
Подводя итого: высаживать на постоянно место можно, но всё же лучше прикопать по углом 45 градусов, на возвышенности, где нет скопления талых вод, верхушками на юг, обложив от мышей еловым лапником или отравляющими приманками. В этом случае иссушение значительно снижается. Весной саженец следует высадить в заранее приготовленную посадочную яму.

Просмотров: 4103

3 комментария

  1. Somebody necessarily help to make seriously posts I would state. That is the first time I frequented your website page and so far? I amazed with the analysis you made to make this particular publish amazing. Great process!| Lucina Norman Bound

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.