Когда заготавливать капусту, и какие сорта для засолки годятся?

Для засолки и квашения, а также, для длительного хранения капусты, если такое есть в планах, нужно выращивать средние и поздние сорта и гибриды. Почему? Вся причина в сроке созревания капусты, что напрямую связана с содержанием в ней сахаров, которые под действием молочнокислых бактерий преобразовываются в молочную кислоту, и в результате происходит процесс брожения. Выходит, в ранней капусте сахаров меньше, её ткань более рыхлая, именно поэтому для заготовок и хранения она не годится и, а если её засолить, конечный продукт, скорее всего, будет низкого качества.

Поздняя капуста идеальна и для соления (или квашения), и для хранения. Но важно вовремя её срезать! Не торопитесь убирать белокочанную с грядок, так как она становится вкуснее и сочнее, когда по ней «пройдется» первый мороз. Для заготовок же лучше выбирать овощ почти белого цвета.

Немного о сортах и гибридах, которые идеальны для зимнего хранения и заготовок

  • пальма первенства – у гибрида от «Уральского дачника» «ЧУДО НА ЗАСОЛ F1»;
  • для длительного хранения отличный вариант «ЧУДО НА ХРАНЕНИЕ F1» (эта капуста сохраняет товарный вид и вкусовые качества весь зимний сезон, практически до нового урожая;
  • «ЧУДО НА РЕКОРД F1» – подойдет для непродолжительного хранения (без потерь пролежит до начала января), также безупречен он для квашения, соления и употребления в свежем виде.

К слову, одним из лучших paннеспелых гибридов c дружным созреванием кочанов считается «ЧУДО УЛЬТРАРАННЕЕ F1».

Теперь о днях, когда лучше заниматься заготовкой капусты

О влиянии луны на всё неживое и живое на Земле, включая нас с вами, известно давно. Естественно, существует и неблагоприятное время и для заготовок.

Так, для засолки капусты лучше выбирать женские дни – среду, пятницу и субботу.

Солить лучше, когда Луна растущая. Четвёртый, пятый и шестой дни лунного цикла считаются самыми подходящими для этого.

Очень важно и то, в каком знаке Зодиака находится лунное тело. Если вы запланировали засолку день, когда Луна находится в Раке, Рыбе или Деве, лучше её отложить.

А вот когда Луна в Овне, Стрельце, Тельце или Козероге – смело солите, маринуйте, квасьте – это самые удачные дни для заготовки капусты, по крайней мере, так считают астрологи.

Кстати, дни заготовок капусты вы сможете определить, если загляните в лунный календарь.

Несколько интересных «капустных» рецептов вам в копилочку!

Капуста краснокочанная со сливой

Потребуется: краснокочанная капуста, сливы, по 5 шт. черного перца и гвоздики, корица. Для маринада: на 1 литр воды – 3 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 200 мл уксуса 9- процентного.

Капусту и сливы нужно взять в соотношении 5:1. Капусту нашинковать и опустить в кипяток на 1-2 минуты. Сливу – крепкую, спелую – надрезать на одной из сторон и также опустить на 1 минуту в кипящую воду. На дно банок укладываем перец и гвоздику, на кончике ножа – корицу, ранее перемешанную со сливами капусту. Заливаем прокипячённой с сахаром и солью водой, добавляем уксус и стерилизуем поллитровые банки 12 минут, литровые – 15.

Капуста «Провансаль» с яблоками и виноградом

Потребуется: 2 кг капусты, 2 моркови, 200 г винограда, 2 яблока, 1 ст. клюквы; для маринада: на 2 литра воды – по 2 ст. стакана растительного масла, 6-процентного уксуса и сахара, 4 ст. л. соли, 10-15 зубчиков чеснока.

Капусту нашинковать полосками или нарезать квадратами (как больше нравится), добавить натёртую на тёрке морковь, разрезанный на две части виноград без косточек (если они есть, их надо удалить) и клюкву. Перемешать, уложить в ёмкость, с учётом того, что сверху будет стоять гнет. Сверху уложить порезанные на полоски яблоки (сердцевину надо обязательно удалить). Заливаем подготовленную капусту маринадом, приготовленным следующим образом: в воду добавляем сахар, соль, мелко порезанный чеснок, растительное масло и уксус. Доводим до кипения, варим 2 минуты и заливаем горячим маринадом капусту. Обязательно нужно поставить гнет и оставить на пару дней в прохладном месте.

Просмотров: 310

10 комментариев

  1. As the admin of this web page is working, no question very quickly it will be well-known, due to its quality contents. Bette-Ann Bailie Kassie

  2. This is one awesome blog post. Really looking forward to read more. Much obliged. Staci Eugenio Natassia

  3. This is really attention-grabbing, You are an overly skilled blogger. I have joined your feed and sit up for seeking more of your excellent post. Additionally, I have shared your web site in my social networks! Lilly Berkie Ahab

  4. Thank you for any other informative web site. The place else may I am getting that kind of information written in such an ideal means? I have a venture that I am simply now operating on, and I have been on the look out for such info. Adel Alphard Sadella

  5. Someone essentially help to make seriously posts I would state. This is the first time I frequented your website page and thus far? I surprised with the research you made to make this particular publish amazing. Great job! Demeter Fritz Janine

  6. I think the admin of this site is truly working hard in support of his web page, for the reason that here every data is quality based data. Hermione Rufe Blakeley

  7. Wow, superb blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is great, as well as the content! Deeyn Staffard Paulita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.