Как правильно подготовить клематис к холодному периоду?

Если  клематис используется в вертикальном озеленении, немаловажное значение имеет его отношение к низким температурам. Поэтому в преддверии холодов многих садоводов мучает вопрос, как сохранить свои цветущие растения? На самом деле это не так сложно. Многие виды и сорта клематиса спокойно переживают холодный период и, если соблюсти агротехнику, способны выдерживать даже очень низкие температуры – до -30-40 °C.

Три группы

Согласно садовой классификации, сортовые клематисы могут относиться к различным группам (по материнской линии). Знание о принадлежности сорта к той или иной группе даёт возможность обеспечить соответствующую агротехнику растения при выращивании, главным образом – обрезку, подкормку, а также зимовку, то есть правильную подготовку клематиса к холодному периоду. Сорта клематиса из разных садовых групп в зависимости от типа обрезки и способа цветения  (на побегах текущего или прошлого года) объединяют в три группы.

Первая – клематисы, которые формирующие цветы на побегах прошлого года (Княжики, Клематис горный). Они достаточно холодоустойчивы и практически не подвержены воздействию морозов. Плюсом является и то, что растениям не требуется обрезка, за исключением санитарной. Перед зимовкой их нужно полностью освободить от слабых побегов и удалить верхнюю, генеративную (отцветшую) часть.  Представители данной группы встречаются реже других.

Вторая группа – это сорта садовых групп Ланугиноза, Патенс, Флорида, которые отличаются ранним, массовым цветением, происходящим на побегах прошлого года, а также повторным цветением на побегах текущего. Обрезку этих сортов можно осуществлять в два приема: летом удалить генеративную часть прошлогоднего побега  или вырезать его совсем; осенью укоротить новые побеги и удалить ослабленные.

Третья группа многочисленная и распространенная, представители её самые неприхотливые. В неё включены сорта, которые входят в группы Жакмана, Витицелла, Интегрифолия, Ректа и др. Основная часть цветков у них – на вновь образовавшихся побегах. Подготовка к зиме следующая:  растения обрезают в высоту до 20 см от уровня почвы (1-2 узла).

Под «шубу»!

После обрезки, удалив листья и отмершие части старых и больных побегов у основания куста, можно переходить к укрытию, целесообразность которого определяется климатическими условиями.

В районах с суровыми, малоснежными зимами укрывать клематисы следует с наступлением устойчивых холодов, в сухую погоду, после того, как почва промерзнет на 3-5 см. Самый простой способ – насыпать под куст 1-2 ведра (в зависимости от его размера) сухого песка, торфа, опилок или перегноя, а сверху накрыть лапником. После аккуратно снять зимующие побеги с опоры и уложить на лапник, сверху снова поместить лапник, далее – плёнку, спанбонд или другой укрывной материал, который следует закрепить металлическими шпильками.

Весной укрытие необходимо снимать постепенно, до начала роста растения. Позднее снятие укрытий может привести к выпреванию почек и загниванию корней. Сначала следует убрать укрывной материал, а затем слои лапника. После этого осторожно поднять побеги прошлого года и разместить на опоре. Укрывной субстрат над центром кущения нужно разровнять, оставляя слой 5-8 см. Если почки тронулись в рост, а земля еще не оттаяла, полезно будет опрыскать кусты раствором мочевины (1 чайная ложка на ведро воды).

Укрытие не требуется

Исключением из этих правил являются виды с естественно отмирающими побегами зимой: клематис прямой, цельнолистный, пильчатолистный и др. С наступлением холодов надземная часть у таких растений отмирает, и зимовать остаётся одно корневище. Эти виды отличаются высокой морозостойкостью. Единственным этапом по подготовке их к зиме будет низкая осенняя обрезка побегов и лёгкое окучивание землёй в районах с малоснежными зимами.

При выращивании клематиса важно запомнить, что правильная обрезка, перезимовка и вовремя снятое укрытие – залог пышного цветения в новом сезоне.

Просмотров: 1043

25 комментариев

  1. You have made some decent points there. I checked on the web to find out more about the issue and found most individuals will go along with your views on this website. Modesta Alessandro Tamaru

  2. Everything is very open with a really clear explanation of the challenges. It was really informative. Your site is useful. Many thanks for sharing! Olympie Kimball Parlin

  3. I think this is one of the such a lot significant information for me. And i am happy reading your article. But wanna commentary on some normal things, The web site taste is perfect, the articles is in reality great : D. Good task, cheers Aviva Vergil Helmut

  4. As I web site possessor I believe the content matter here is rattling fantastic , appreciate it for your efforts. You should keep it up forever! Good Luck. Elianora Yardley Jaynell

  5. This is my first time visit at here and i am in fact pleassant to read everthing at single place.| Angie Dav Gal

  6. Hey there I am so excited I found your site, I really found you by accident, while
    I was looking on Google for
    something else, Anyways I am here now and would just like to say many thanks
    for a remarkable post and a all round interesting
    blog (I also love the theme/design), I don’t have time to go through it all at the moment but I have bookmarked it
    and also included your RSS feeds, so when I have time
    I will be back to read a lot more, Please do keep up the great work.

  7. We are a group of volunteers and starting a new scheme in our community.

    Your site provided us with valuable information to work on. You have done a formidable job and our
    whole community will be grateful to you.

  8. I found your weblog site on google and verify a number of of your early posts. Proceed to maintain up the very good operate. I just additional up your RSS feed to my MSN News Reader. Looking for forward to reading extra from you afterward!?

    1. Author

      Спасибо. Я вам благодарна, что вы читаете наш блог.

  9. After study a couple of of the blog posts in your web site now, and I actually like your method of blogging. I bookmarked it to my bookmark website list and will likely be checking back soon.

  10. I was more than happy to search out this internet-site.I needed to thanks for your time for this glorious read!! I undoubtedly having fun with every little bit of it and I’ve you bookmarked to check out new stuff you blog post.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.