Если овощи больны

Можно избежать многих проблем при хранении, если отобрать для этих целей правильные овощи. Нелишним будет узнать и о возможных «зимних» болезнях урожая и мерах борьбы с ними.

Морковь. На хранение отправляют корнеплоды без каких-либо механических повреждений, обрезанные «по плечики», хорошо просушенные. Наиболее распространенные болезни:

  • белая гниль, когда морковь «окутывает» белый налет и на ней образуются довольно большие черные склероции;
  • фомоз, который возникает в период вегетации – на надземной части растения появляются серо-коричневые пятна, а позднее распространяется на корнеплоды, где возникают такого цвета пятна, в результате чего морковь высыхает, становится рыхлой, а образовавшиеся полости заполняются белым мицелием;
  • черная гниль моркови (альтернариоз) – корнеплод поражается угольно-черными пятнами, чаще загнивает кончик, но распространится инфекция может по всей поверхности моркови.

Если вы фиксируете такое, следует предпринимать меры: как правило, подобные болезни – последствия произрастания на кислых почвах, которые нужно удобрять калийными и фосфорными препаратами, а также известковать; кроме того, рекомендуется дважды за сезон (последний – за месяц до сбора урожая) опрыскать растения бордосской жидкостью.

Лук. Наверное, каждый садовод сталкивался с проблемой кратковременного хранения домашнего лука-севка. Причин тому несколько: урожай может быть несвоевременно собран, плохо просушен, выращен в недостаточно удобренной земле и т. д. 

В регионах Урала и Сибири убирать луковый урожай нужно с 1 по 10 августа, можно и раньше – в конце июля, – если луковицы сформировались. Выдернутые из земли головки на 10-20 дней лучше оставить дозариваться прямо на грядке, на солнце, а после вручную (не отрезать) удалить высохшие листочки и перед помещением на хранение еще 10-15 дней просушить при 30-35 °С.

Самая распространенная болезнь лука – шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы ослизняется, темнеет, покрывается налетом. Устойчивость к недугу вырабатывается за счет внесения фосфорных и калийных удобрений. Навоз же, напротив, может способствовать развитию гнили. И обязательно нужно регулярно перебирать лук, выбрасывая пораженные.

Капуста. Обязательно нужно тщательно отобрать для хранения хорошие, здоровые кочаны, плотные, без каких-либо повреждений. Очень важный момент – хорошая лёжкость, которая зависит от сорта. Будет плюсом, если кроющих листьев на кочане окажется не менее 2-3, а кочерыжка будет имеет длину не более 2-3 см.

Часто встречающееся заболевание – серная гниль: сначала становятся слизистыми покровные листочки, на которых появляется налет темного цвета со склероциями, а после гнилью поражаются и внутренние листья.

Меры борьбы: выбирать сорта, подходящие для длительного хранения; перед закладкой опудрить кочаны мелом, предварительно растолченным (2-3% от размера вилка), а при первых признаках загнивания – удалить поврежденные листья.

На лёжкость влияют  

  • При влажности воздуха ниже 70-80% капустные кочаны начнут терять свои свойства. Не удаляйте с капусты, которую собираетесь отправить на хранение, наружные листья. Они предохраняют ее от загнивания и высыхания;
  • Чтобы томаты и огурцы не потеряли своих вкусовых свойств, а также могли дозариваться и длительно храниться, избегайте их хранения при температуре близкой к 0 ºС. Самая оптимальная температура для хранения и дозаривания зелёных томатов – +12-14 ºС;
  • Выращенные на супесчаных и суглинистых почвах овощи – более лёжкие. Если же землю чрезмерно удобрять неперепревшим навозом, а также минеральными удобрениями, в которых большое содержание азота, – урожай с таких грунтов будет чаще болеть, что может привести к значительной его потере;
  • Поливы и подкормки могут и помочь, и навредить одновременно. Хочется сохранить урожай подольше? За 2-3 недели до уборки капусты и корнеплодов не удобряйте и не орошайте грядки с овощами, чтобы они не потеряли упругость, а ткани их не стали обводненными, что ведет к болезням;
  • На хранение овощей влияют сроки и способы уборки. Нельзя допускать, чтобы растения перерастали. Для уборки урожая лучше выбирать ясные, солнечные дни, чтобы овощи подсушить (корнеплодам достаточно несколько часов, лук и чеснок сушат не менее 2 недель). Исключение составляет морковь. Для лучшей ее сохранности нужно выбирать сухие и пасмурные дни с умеренной температурой. В противоположном случае морковь сильнее подвержена фомозной гнили.  В погреб отправляем только здоровые, стандартной формы, без повреждений корнеплоды;
  • Обязательно перебирайте овощи, избавляясь от всех, зараженных. За сохранностью овощей проще следить, если тара для хранения умещает не более 5 кг;
  • Сушеные травы и листья растений, обладающие фитонцидными свойствами, помещенные в тканевые мешочки, способны поглощать лишнюю влагу, и являются профилактическим средством от гнили, если их поместить между слоями корнеплодов. В качестве природного «лекарства» могут выступать полынь, сныть, папоротник, рябина и другие растения;
  • Микроклимат в месте хранения можно поддерживать с помощью гашеной извести, емкость с которой достаточно поместить в погреб. Средство хорошо справляется и с избытком влаги, поглощая ее.

Важно знать!

  • Севооборот – профилактическая мера в борьбе с вредителями и болезнями растений. Идеальный вариант, если культура возвращается на прежнее место произрастания не ранее чем через 4-5 лет;
  • Чтобы дольше оставаться со свежими овощами в зимнее время, следует приобретать и выращивать для этих целей сорта и гибриды, которые отличаются хорошей лёжкостью. Они имеют более упругую кожицу, плотную мякоть, больше сухого вещества и значительно меньше подвергаются риску заражения патогенами в период хранения.

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.