Как правильно ухаживать за гортензией?

Видя шикарные бутоны, которые формирует гортензия, думаешь, что вырастить такие под силу только профессионалу. Однако это не так. Зная условия возделывания, которые не особо сложные и замысловатые, шикарный дачный кустарник, который красотой своих соцветий покорит любое сердце, может вырастить любой желающий. Итак, – об агротехнике и уходе за гортензией.

Высадка и уход

Саженец лучше выбрать крупный, двухлетний. Правильнее высаживать его в наклон, с заглублением на 5-7 см, что позволяет формировать широкое основание куста, а кроме того, он будет более долговечный и пышный. Саженец необходимо полить сразу после высадки (до одного ведра на куст), и продолжать это делать все лето до полной его приживаемости. Помните, почва под гортензией-новосадкой не должна пересыхать. Для снижения расхода воды и частоты поливов почву под кустом можно мульчировать толстым слоем органических материалов.

Гортензия очень влаголюбива. Поливать прижившийся куст нужно 1-2 раза в месяц, начиная с 1-2 декады мая и до середины-конца сентября. Особенно следует уделить внимание поливам в жару, в фазу массового отрастания побегов, бутонизацию и цветение. Глубина промачивания почвы должна быть до 40 см.

Кстати, растения с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон, саженцы с открытыми корнями лучше весной. Важно, пересадку и высадку производить до того, как у растения распустятся почки.

Удобрения и подкормки

Под гортензию не стоит вносить золу, известь, мел, доломит, удобрения с кальцием, снижающие кислотность почвы. Можно – физиологически кислые удобрения. Подмечено, что окраска цветков ярче, если почва слабокислая. Древовидные гортензии меньше требуют подкисления почв (достаточно мульчи из торфа).

В сентябре для лучшего вызревания побегов и зимовки с поливной водой можно внести монокалий фосфат (15г/м²); под зиму под кустарник – гранулированные комплексные минеральные удобрения с микроэлементами (осенние формулы с преобладанием калия); весной (для хорошего отрастания) и летом – раствор мочевины или аммиачной селитры (10-15г/м²) с гуматами, которым поливают гортензию.

Рыхление и прополка

Почву в приствольных кругах эффективнее содержать под мульчей из органических материалов слоем 5-8 см. Подойдут торф, хвоя, опилки, кора, скошенная газонная трава, компост. При выращивании гортензии на газоне следует формировать чистый приствольный круг. Если он зарастает травой, поливы и подкормки можно увеличивать (так как трава отбирает у кустарника воду и питательные вещества).

Корни у гортензии неглубокие (до 40 см), но их граница значительно превышает ширину кроны. Поэтому перекапывать приствольные круги не нужно (культура и почва под ней практически не заселена вредителями), чтобы не повредить корни, что ослабляет куст. Эффективнее поверхностное рыхление и прополка.

Формирование и обрезка

Гортензия долговечна, хорошо восстанавливается после обрезки. Основная сильная обрезка растению нужна весной. Необходимо удалить все сломанные побеги, подмерзшие – укоротить до сильной почки, обязательно надо выровнять побеги, придав кусту нужную форму. Осенью не стоит забывать об уборке соцветий, чтобы куст не поломало снегом, невызревших однолетних побегов и старых, неудобно расположенных ветвей.

Одно- и двухлетние растения и особенно новосадки зимой требуют лёгкого зимнего укрытия. Основание куста и нижние 2-3 почки необходимо засыпать хвоей, сухими листьями или древесными стружками, можно «укутать» лапником, а затем «укрыть» снегом. В суровых регионах, особенно там, где поздно устанавливается снежный покров, желательно утеплять почву под самим кустарником в радиусе 1 м от основания куста. Для этого подойдет органическая мульча, толстый слой нетканого материала. От снеголомов кусты можно связывать.

Просмотров: 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.