Какие плодовые деревья нужно садить парами?

Плодовые деревья различают по размещению на них цветков на следующие группы:

-однодомные обоеполые;

-однодомные раздельнополые;

-двудомные раздельнополые.

строение цветка

Что значит однодомные? По сути это означает «один дом», то есть на одном плодовом дереве или кусте расположены цветы как с мужскими половыми образованиями (тычинки), так и с женскими (пестики). Пестики и тычинки являются главными частями цветка. Причём они могут располагаться совместно на одном цветке, это так называемый обоеполый цветок или же быть отдельно на разных цветках (тычиночных или пестиковых) это так называемые раздельнополые цветы. Соответственно однодомное обоеполое плодовое дерево – это дерево, которое цветёт, может опыляться и плодоносить самостоятельно, так как строение его цветков позволяет это делать. Большинство плодовых растений являются однодомными обоеполыми, к ним относятся яблони, груши, персики, абрикосы, смородина, крыжовник и другие. Почему тогда возникает вопрос о парной посадке плодовых деревьев, о подборе опылителей и т.д.?

Всё дело в том, что накопленный практический опыт показал — без опыления пыльцой другого сорта не завязывают семян плоды многих сортов яблонь, груш, вишен, черешен, слив и это явление называется самостерильностью. Самостерильность наряду с другими причинами (нежизнеспособная пыльца, нарушения в хромосомном наборе, разностолбчатость — пестики располагаются выше тычинок, а также перекрёстная несовместимость) являются основными факторами самобесплодности плодовых деревьев.

Поэтому, по большому счёту плодовые деревья необходимо высаживать по несколько штук каждого вида, особенно это относится к черешне, для которой необходим подбор сортов по опыляемости.

Существует ещё группа плодовых деревьев и кустарников, которые являются двудомными раздельнополыми, поэтому при отсутствии мужских растений женские экземпляры не плодоносят. Такие растения высаживают в сад только парами. К ним относятся облепиха, актинидия.

Шелковица является однодомным плодовым деревом, у которого встречаются и двудомные экземпляры.

Просмотров: 19

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.