В мороз лопнула кора.

В каждом саду случаются повреждения ствола и скелетных ветвей плодовых деревьев. Отчего возникают раны, различные трещины на деревьях? Причин много. Это может произойти при обрезке, а зимой от мороза  или от солнечных ожогов. Даже в наших теплых краях морозобоины на плодовых деревьях частое явление. Видимо потому, что даже зимой солнышко может сильно нагреть темную кору дерева после ночного морозца. А если смена температур — от низкой к повышенной — довольно частое явление, тени от листвы нет, то кора не выдерживает – трескается.

Один интересный факт. В одном из Украинских НИИ установили на плодовых деревьях специальные датчики для замера температуры коры. В солнечный день зимой во время испытания температура воздуха была -15°С. А у коры дерева в это же время с солнечной стороны была +20°С.

Какие процессы происходят в это время в дереве? Соки дерева, находящиеся под корой нагреваются, разжижаются на солнце, а после захода замерзают. Лед, как вы знаете, всегда занимает больший объем, чем  жидкость и твердая кора дерева не выдерживает таких нагрузок — появляются трещины.

Какие еще проблемы могут возникнуть у деревьев в саду зимой? Это солнечные ожоги. Присмотритесь к стволам, веткам своих деревьев. Если вы увидите бурые, красноватые, коричневые пятна на плодовом дереве, то это и есть солнечные ожоги.

Процесс возникновения ожогов такой.  Клетки коры любого дерева в своем составе имеют хлорофилл. На ярком солнце при отсутствии листьев процесс фотосинтеза в коре, пусть не так интенсивно, но идет. В процессе фотосинтеза в коре синтезируются пластические вещества, например, полисахариды и большой комплекс других. Из них идет строительство дерева – растут новые ветки, листья, плоды. А зимой нет точек роста, дерево находится в состоянии покоя и ему некуда тратить эти пластические вещества. Еще дело в том, что эти вещества довольно активны — происходит процесс фотоокисления, то есть под воздействием солнечного света они меняют свою структуру. Энергию, которая накапливается в процессе окисления, дереву некуда девать. Отсюда пятна, но это не просто косметический недостаток – это повреждения коры, которые могут дать толчок развитию различных заболеваний.

Повреждения коры от солнечных ожогов надо лечить. Но об этом попозже.

Какие еще повреждения коры садовых деревьев могут быть замечены? Животные могут наносить нашим садам большой вред. Например, зайцы, мыши. Преимущественно молодые деревья очень страдают от этих вредителей. Опасны для деревьев кольцевые повреждения коры грызунами, когда полностью прекращается подача питательных веществ  к веткам, почкам. Дерево может погибнуть.

Что еще может случиться? Буреломы. От сильного ветра, от налипания мокрого снега зимой, а летом – от обильного урожая ветки деревьев ломаются.

Почему я заостряю ваше внимание на ранах, трещинах плодовых деревьев? Потому что они — ворота для инфекции. Если оставить трещину необработанной, то бактерии, микробы, вирусы, грибки из воздуха, попадая на обнаженную древесину начинают питаться ею и размножаться. Думаю, не одна я видела, как необработанная вовремя рана темнеет, становится трухлявой, гниет. Со временем на дереве образуются более глубокие повреждения, дупла.

Какой вывод из всего вышесказанного? Трещины на дереве нужно лечить! Поврежденная древесина перестает выполнять свою основную функцию – транспортировку соков с питательными веществами к веткам, почкам, плодам.

Каким образом нужно лечить повреждения дерева?

Первое, что мне вспоминается из детства — это замазки из глины и коровяка. Неплохое средство, но в наше время оно имеет ряд недостатков.

Первый – не всегда сразу удается добыть коровяк. Люди все меньше держат коров в личных хозяйствах. Да и глину достать – проблема.

Второй недостаток – это не очень приятный не только для нашего носа процесс приготовления.

Третий – недолговечность замазки – ее может смыть первый же дождь. Можно, конечно, забинтовать обмазанное место, но это увеличивает время обработки – опять-таки лишняя морока.

Самый большой минус, который особенно важен для юга, то, что глина прекрасный адсорбент. Высохшая глиняная замазка в сухое жаркое время года начинает впитывать в себя влагу из коры дерева. А это значит, что соки идут не на развитие растения, а на смачивание глиняной замазки – они просто испаряются через рану. Есть, конечно, выход и из этой ситуации – в жару периодически поливать, смачивать глиняную повязку водой – но это тоже не просто в виду нашей занятости.

Что первое надо сделать, если вы заметили трещины у дерева – зачистить её до здоровых тканей – должны остаться зеленые срезы коры и чистая ткань древесины. Если это сломанная ветка, то ее надо срезать острым секатором или спилить ножовкой, чтобы выровнять поверхность среза от неровностей. Соскребите отмершую или поврежденную кору металлической щеткой или срежьте её острым ножом. Не бойтесь навредить дереву такой зачисткой. Если вы оставите в трещине загнивающие или трухлявые ткани – вреда будет намного больше. После замазывания эти мертвые, больные ткани с микробами, вирусами, бактериями или спорами болезнетворных грибов продолжат свое существование. Помощи от такой некачественно проведенной процедуры дерево не получит.

Зачищать трещину или рану на пораженном дереве можно в любое время, кроме вегетационного периода (март-апрель). Потому что в период сокодвижения болезнь может распространиться по сосудам дерева. После зачищения надо дать ране высохнуть.

Затем  обработайте трещину медьсодержащими средствами, например, 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью или любым противогрибковым препаратом. Можно обработать 3%-ным раствором железного купороса. Дождитесь полного высыхания  обнаженных тканей дерева и только после этого обработайте рану специальными замазками.

Их не так много, но выбор есть.

Во-первых, это садовые вары различных производителей.

Но в последнее время встречала много отзывов об отрицательном влиянии варов на здоровье дерева. Так, например, на одном из форумов прочитала такой отзыв о садовом варе садовода-практика: «По роду своей деятельности очень часто встречаюсь с некрозами и раковыми ранами, которые возникают на месте замазанной садовым варом раны, даже спустя несколько лет. Вар теряет свою антисептическую способность уже спустя год, а потом от него больше вреда, чем пользы — постоянно идет подмокание и создается идеальная среда для грибных инфекций».

Поэтому решайте сами, использовать тот или иной садовый вар или нет. При покупке садового вара обращайте внимание на состав. Нежелательно наличие минеральных составляющих, таких как керосин, бензин. Думаю, что именно такие ингредиенты вызывают отрицательные отзывы. А вот натуральный воск, хвойные смолы, растительные масла, защитные фитонциды отличная основа для садовых варов.

Последний раз я обрабатывала небольшие спилы веток яблони, абрикосы, черешни  и легкие механические повреждения на саженцах садовым варом фирмы «Август» (August) – отрицательных моментов не заметила.

В продаже встречала  средства с общим названием искусственная кора. Они продаются в магазинах для садоводов. Это, например, Lac Balsam Etisso (лак-бальзам искусственная кора) немецких производителей.

Он образует плотное водостойкое эластичное покрытие на поверхности трещины, имеет консистенцию густого лака светло-серого цвета. Хорошо герметизирует ранки. Они не мокнут и не плесневеют. Единственное ограничение – наносить в сухую погоду и после этого не должно быть дождя и мороза.

Вообще, если вы заинтересуетесь вопросом, как и чем лечить раны или трещины на деревьях, то найдете в научной, популярной литературе, Интернете, да и просто у любителей-садоводов  сотни рецептов различных замазок – на канифоли, солидоле, вазелине, воске, скипидаре и так далее.

Есть один человек, достаточно известный в определенных кругах — кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института Садоводства УААН, Грохольский Владимир Васильевич. Именно он, собирая различные рецепты садовых варов для лечения ран плодовых деревьев, опробовал их на практике. Вывод, который он сделан после многолетних испытаний – ни один из проверенных садовых варов не является эффективным средством для заживления ран плодовых деревьев. Некоторые из них могут дать эффект консервации раны, но но это не лечение. Есть те, которые наоборот, вредят деревьям. Кроме того, ученый-практик пришел к выводу, что ни один из продуктов нефтепереработки не годится в качестве основы для приготовления садового вара, то есть они не совместимы с живой клеткой дерева.

На основе практических экспериментов Грохольский В.В. нашел такое средство для основы садовой замазки. Это ланолин – жирное средство (добывается из стриженной овечьей шерсти), которое используется в косметологии, фармацевтике при изготовлении кремов, мазей, основы для лекарств. Практические опыты показали, что дерево, живая клетка прекрасно реагируют на ланолин.

Со временем ученый подобрал вещества, которые при добавлении в ланолиновую основу в определенной пропорции, стимулируют развитие, обновление клеток дерева, помогают ране быстрее затянуться. Плюс ко всему, они препятствуют размножению вредоносных болезнетворных клеток.

Таким образом, была разработана садовая замазка «Благосад», которая помогает лечить раны на дереве, ускоряет процесс их заживления раза в два.

Если вам удастся ее приобрести, то, наверняка, вы сами убедитесь в ее эффективности. Она очень экономична и прекрасно не просто консервирует раны на деревьях, а лечит их.

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.