Готовится из яблочного сока. Можно добавить небольшое количество рябинового сока для лучшего осветления вина (соотношение соков: 90% яблочного и 10% рябинового). На 10 л вина расходуется 7 л сока.

Для получения сусла взять 6,3 л яблочного сока (лучше из поздних сортов яблок) и 0,7 л рябинового сока с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды.

При отсутствии рябинового сока можно взять один яблочный в количестве 8 л и добавить 2,1 сахара и 0,8 воды. После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить для брожения, внеся в них приготовленную закваску. Брожение продолжается 7-10 дней. В результате брожения получается вино крепостью 5-11°. Для доведения крепости до 16° вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или водки 1 л, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. После спиртования выдержать вино 5 суток. После этого вино профильтровать и разлить в бутылки.

Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятно- кислого вкуса с ароматом свежих яблок.

Просмотров: 26