Фруктовые витаминные и тонизирующие чаи

  1. Кожицу яблок и груш, сердцевину, оставшиеся после консервирования, высушить, промолоть или измельчить любым способом, можно просеять через сито. Смешать 2 части полученного порошка и 1 часть сахара. Хранить в плотно закрытой стеклянной банке. Употреблять 1 ст. ложку на стакан кипятка. Фруктовая кожура содержит больше полезных веществ, чем мякоть.
  2. Вымытую японскую айву натереть на терке, высушить, промолоть, можно просеять через крупное сито. Дальше делать, как в предыдущем рецепте. Оставшиеся семена и семенные камеры использовать для приготовления киселя.
  3. Рябину, очищенную от веточек, бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде, чтобы уменьшить горечь. Горечь будет ещё меньше, если взять рябину промороженную. Высушить в духовке, промолоть, смешать с сахаром-1 часть рябины, 1 часть сахара. Хранить порошок плотно закрытым, заварить кипящей водой- 2ст. ложки на стакан.
  4. Этот чай от простуды. Взять по одной части ягод малины, шиповника, рябины. Шиповник и рябину вначале бланшировать 1 мин для уменьшения горячи и сохранения цвета чая. Добавить 1 г аскорбиновой кислоты или 3 г лимонной. Ягоды высушить в духовке, малину тоже сушить в духовке, но отдельно. Высушенные ягоды промолоть вместе с семенами. Порошок просеять через сито, добавить на 1 часть смешанного порошка 1 часть сахара и употреблять по 2 ст ложки на стакан кипящей воды.
  5. Тонизирующий чай. Взять по одной части ягод черной смородины, листьев черной смородины и листьев лимонника. Ягоды черной смородины высушить в духовке и промолоть. Листья черной смородины и лимонника высушить на воздухе, протереть и просеять. Все перемешать, добавить 1 часть сахара. Хранить плотно закрытыми. Употреблять 2 ст. ложки порошка на стакан кипятка.
  6. Так же можно приготовить напиток из порошка взятых по одной части ягод красной смородины, малины и листьев лимонника. На 1 часть смешанного порошка берем 1 часть сахара. Пить, заваривая 2 ст. ложки на стакан воды.
  7. По одной части ягод ирги и красной смородины высушить в духовке, промолоть, в 1 часть порошка добавить 1 часть сахара. 1 ст ложку смеси заваривать на стакан кипятка.
  8. Взять 1 часть листьев актинидии, высушенных на воздухе и промолотых, 2 части ягод красной смородины, высушенных в духовке и промолотых, 2 части сахара. Все смешать, хранить плотно закрытыми. Употреблять 1 ст. ложку на стакан кипятка.
  9. Ягоды малины и красной смородины высушить в духовке, промолоть и взять по одной части. Листья винограда высушить на воздухе, протереть и просеять, взять 1 часть. Все смешать и на 1 часть порошка взять 1 часть сахара. Употреблять 1 ст. ложку на стакан кипятка.
  10. Ягоды ирги высушить в духовке, промолоть и взять 2 части. Базилик высушить на воздухе, измельчить, протереть через сито и взять 1 часть. На 1 часть смеси добавить 1 часть сахара. Употреблять, заваривая 1 ст. ложку порошка на 1 стакан кипятка.

Просмотров: 15