Чтобы кусты пионов долгое время радовали глаз, нужно знать о предпочтениях растений, а также о том, как их правильно пересаживать и ухаживать за ними. В действительности ничего сложного нет. И мы уверены, что пользуясь простыми правилами, о которых мы расскажем, ваша цветочная клумба будет самой красивой. 

Время пересаживать  

Лучшее время для высадки и пересадки пионов в Сибири и на Урале с 15 августа до 15 сентября. Выполнив работы в этот период можно быть уверенными, что к наступлению холодов цветы хорошо укоренятся и прекрасно перезимуют. Если предстоят поздние посадки, лучше заранее подготовить для пионов посадочные ямы, но земля не должна быть замерзшей, так как это плохо скажется на растении, также нельзя засыпать деленку мороженой землей, лучше тёплым грунтом, а для подстраховки укрыть лапником, листьями папоротника или несколькими слоями нетканого укрывного материала. По достижении растением 2-летнего возраста укрытия ему больше не потребуются.

В случае, когда посадочный материал приобретен слишком поздно и нет возможности его правильно высадить в грунт, рекомендуется отправить его на хранение в тёмное место, к примеру, в погреб, предварительно поместив в подходящего размера технические горшки.

«Молодое» размножение  

Чтобы сад цвёл и пах постоянно, нужно знать, какие пионы можно пересаживать. Обычно для этой цели подходят молодые растения, возраст которых не старше 4-5 лет, так как их корневая система при пересадке не повредится. 

Взрослое растение не пересаживают целиком. Процедура выглядит следующим образом: необходимо обрезать листья, выкопать растение, для этого в центр куста нужно вбить выдергу и раскачивать её, разламывая куст на части. Каждую внимательно рассмотреть, определить, как правильно её разрезать: должно быть 3-5 почек и 3 корня по 10 см. Посадочный материал рекомендуют на 2 дня отправить в тень, чтобы корни слегка подвяли и стали менее хрупкими. Лишние и больные участки обязательно необходимо обрезать и затереть углём. Для профилактики гнилей – поместить в раствор Максима на 30 минут, либо в розовый раствор марганцовки. После всех процедур нужную деленку высадить на новое место произрастания.

Новичков-цветоводов часто смущает и беспокоит, что 2-3 года после высадки надземная часть растений плохо нарастает, при этом образуются мелкие, деформированные листья. Ситуация штатная: на самом деле пион интенсивно растёт, но под землёй. В этот период у растения развивается корневая система, на 3-й или 4-й год начинается цветение (но почти все бутоны лучше выщипывать).

Поддержка обязательна

Пионы махровые с крупными, тяжелыми цветками розовидной, шаровидной или бомбовидной формы склоняются почти до земли, поэтому нуждаются в опорах.

Как только кусты пионов достигают нормального роста, можно стянуть их пеньковым шпагатом (обмотнув несколько раз), чтоб кусты не разваливались, но центр куста должен быть свободен. Пеньковый шпагат не так заметен, как, например, синтетический белый. С практикой придёт умение обвязывать кусты одинаково ровно. Никакие другие опоры не требуются. Заодно достигается проветривание между кустами. Этот способ прекрасно подходит для мест, где уплотнённая посадка. Для дизайна и задуманной композиции лучше свободное расположение куста или использование опор, изготовленных специально для пионов. В продаже их предостаточно.

Использование в дизайне

Пионы – идеальны в дизайне. Так, эти растения хороши в рабатках с лилейниками и хостами на переднем плане. Лилии и флоксы лучше располагать за пионами, закрывая пышным кустом их не совсем красивые «ножки». Прекрасно сочетаются пионы с ирисами сибирскими и клематисами, с бархатцами (для яркости) и алиссумами (для спокойной композиции).

Растения с простой, полумахровой формой цветка очень хороши для природного сада со злаками. Пионы с японским типом цветка особенно выигрывают солитерами (одиночно посаженными кустами) на газоне, замечательно «японцы» смотрятся и на фоне туй.

Первой, уже в мае, зацветает группа пиона лекарственного, затем – молочноцветковые простые, полумахровые, американские гибриды, а завершающий аккорд в начале июля ставят пионы махровые. Словом, пионы – это удивительное украшение сада на длительное время.

Просмотров: 313