продукты

  • На литровую банку
  • 3-4 ст. ложки 5%-го столового уксуса,

  • 1 головка лука

  • 1 зубчик чеснока

  • 2-3 горошины черного перца

  • 2-3 шт.гвоздики

  • 1 лавровый лист

  • 15-20 г. свежей зелени укропа, базилика, хрена эстрагона, сельдерея

  • Рассол на 1 л воды
  • 2 ст. ложки соли

  • 1 ст. ложка сахара

приготовление

  • Помидоры рассортировать по размеру и степени зрелости: зеленые, розовые или бледно красные. Плоды вымыть, удалить плодоножку и в этом месте проколоть деревянной палочкой на глубину 1-2 см. Помидоры можно консервировать вместе с огурцами в любом соответствии.
  • В хорошо промытую банку положить последовательно: столовый уксус, лук, чеснок, горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень. После этого разложить помидоры.
  • Вскипятить рассол. Горячим рассолом залить содержимое банок, накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 45-50°. Пастеризовать: пол-литровые банки – 6 минут, литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут.

Просмотров: 25