приготовление

  • Консервируют свежие, здоровые, целые, но ещё не размягченные помидоры. Хорошо консервировать мелкоплодные помидоры овальной (грушевидной) формы. Сначала их надо тщательно вымыть, затем уложить в дуршлаг и отпустить в кастрюлю с горячей водой (95-98°) на 1-2 мин. Быстро вынуть и в том же дуршлаге погрузить в холодную воду также на 1-2 мин. В результате такой обработки на кожице плодов образуются трещины и ее можно легко снять руками с помощью ножа.
  • Очищенные помидоры плотно уложить в банки, залить либо горячей водой, либо 2, 3%-м раствором соли, либо соком, полученным из тех же помидоров. Для получения сока отбирают помятые и поврежденные плоды и протирают их через сито. Для вкуса можно добавить соль. (1 ч. ложку на литровую банку). Если помидоры консервируют с кожицей, то их не шпарят, а тщательно вымыв, сразу укладывают в банки плотно, но не раздавливая. Заливают 2 ,3%-м раствором соли или же, что еще лучше горячим томатным соком из тех же плодов.
  • Помидоры в пол-литровых банках пастеризуют в кипящей воде 35 минут, литровых – 40 минут.

Просмотров: 26