Созревшие свежие кисти калины промыть, удалить плодоножки, отбраковать сухие, мятые и порченые плоды. Для уменьшения горечи их бланшировать в воде в течение 2-3 мин, обсушить, пересыпать сахаром и выдержать при температуре 18° в течение 18 ч. Образовавшийся сок слить, а затем ягоды снова пересыпать сахаром и выдержать при тех же режимах. Второй раз слить сок. Сок 1-го и 2-го сливов объединить и консервировать. Оставшуюся массу залить горячим сиропом и выдержать в течение 3-5 мин при температуре 80°. Далее процесс вяления аналогичен вялению черной смородины. Влажность вяленой калины – 22-23%.

На 1 кг ягод – 500 г сахара.

Сироп: на 1 кг ягод – 350 г сахара и воды.

Просмотров: 12