Желе-это уваренные с сахаром и зажелировавшиеся соки плодов и ягод. Для приготовления желе надо брать плоды и ягоды, дающие сок, богатый пектиновыми веществами, – яблоки, айву, черную смородину, крыжовник. К сокам, содержащим недостаточное количество пектиновых веществ, добавить пектиновый сок из яблок (готовится так же, как и для джемов). Можно добавлять пищевой желатин (10 г на 1 г сока). Желатин предварительно залить небольшим количеством воды для набухания, затем нагреть, чтобы растворить его, и смешать с соком. В малокислые соки (например, в соки из груш, сладких сортов яблок, персиков, винограда, малины и др.) можно добавить 1-2 г лимонной кислоты на 1 л сока или немного сока лимона, иначе желе получается слабое. Сахара брать от 3 до 5 стаканов на 1 л сока.

Просмотров: 18